Антонина КУБА (2 февраля 2012)
Снегопады парализовали движение на крымских трассах

Снегопады парализовали движение на крымских трассах

Движение на дорогах затрудняется тем, что при таких минусах снег под колесами машин превращается в рыхлую кашу. Фото из архива «КП».

Пришлось останавливать транспорт

Ситуация на крымских трассах патовая. Снегоуборочная техника работает практически непрерывно. Но непогода не отступает, и вчера жители полуострова пережили самую холодную ночь за последние несколько лет: термометры на территории Крыма показали минус 23 градуса.

Движение на дорогах затрудняется тем, что при таких минусах снег под колесами машин превращается в рыхлую кашу. А в горных районах и на Керченском полуострове временами метель затрудняет видимость.

- На участке дороги от Джанкоя до перевала Чонгар даже бесперебойно работающая техника не помогает, - рассказал "КП" сотрудник пресс-службы УГАИ в Крыму Николай Астапов. - Только уберут снег - как снова наметает целые сугробы! Благо, движение там останавливать не пришлось. А вот в районе Грушевского перевала транспорт мы-таки на время затормозили. Правда, только большегрузный.

Столкнулись две фуры

Зато на менее контролируемых участках постоянно происходят ЧП. Только в ночь с 31 января на 1 февраля крымские спасатели освободили из снега три автобуса, 30 машин и 13 грузовиков.   

- В Раздольненском районе рейсовый автобус ЛАЗ с пассажирами съехал в кювет у села Аврора, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Крыму. - Автобус вытянули на проезжую часть, затем он отправился по маршруту. Пострадавших в происшествии не было. В Ленинском районе на трассе между поселком Ленино и селом Луговое опрокинулся набок грузовой автомобиль ЗИЛ. Благо в происшествии никто не пострадал. В Сакском районе из снежного плена вытащили два автомобиля, а в Нижнегорском и Красногвардейском - рейсовые автобусы.

На сегодняшний день самая крупное ДТП, в котором есть жертвы, - это столкновение двух огромных фур в Джанкойском районе. В результате аварии погиб один из водителей, другой был тяжело травмирован.

Во всех районах Крыма междугородные автобусные рейсы осуществляются с заминкой. А в Феодосии вчера автобусы стали ходить в другие города только с обеда.

ГАИшники греются чаем

В метели и снегопады инспекторы службы ГАИ советуют автомобилистам по возможности вообще отказаться от путешествий.

- Особенно если у вас нет опыта вождения авто в такую погоду, - говорит Николай Астапов. - К тому же противопоказано садиться за руль автомобиля, у которого не была заменена летняя резина на зимнюю. Ответственность за невыполнение этого правила отсутствует, поэтому водитель должен сам помнить, что на летней резине он не сможет тронуться или вовремя затормозить в снегопад.

По словам сотрудников ГАИ, с начала этой недели телефон "горячей линии" просто разрывается. Конечно, ГАИшники или МЧСники по сигналу сразу выедут на помощь, но бывают и такие ситуации, когда можно обойтись и без посторонней поддержки.

- Приобретите цепи противоскольжения, - советует Николай Астапов. - Они легко одеваются и снимаются и помогут вам проехать любую занесенную зону. И стоят всего порядка ста гривен.

К слову, в сильные холода даже сотрудникам ГАИ запрещено постоянно находиться на посту. Время от времени инспекторы могут отлучиться с места дислокации в придорожное кафе, чтобы согреться чаем или горячей пищей. Правда, предварительно предупредив об этом дежурного.

Куда звонить

Если ваша машина застряла в снежном сугробе, звоните на "горячую линию" в УГАИ Украины в АРК с мобильного по многоканальному телефону в Симферополе: 0 (652) 550-161.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

самые высокооплачиваемые работы в украинеПогода Украинытриллер Идеальный парень