Сергей ГУЛЕНКО (2 февраля 2012)
Птицы массово покидают Крым

Птицы массово покидают Крым

Орнитологи советуют брать замерзших птиц домой до весны. Фото из архива «КП».

Лебеди, утки, гуси и другие водоплавающие, прилетающие с севера, чтобы переждать в Крыму морозы, попали в крайне тяжелое положение. Большинство из них может добывать себе пищу только на мелководье, которое сейчас сковал лед.

- Птицы голодают! Я лично видел, как на льду близ берегов Керчи и Феодосии лежат целые стаи уток и ждут своей смерти, - рассказал "КП" орнитолог, эксперт по биоразнообразию Общества охраны птиц Украины Александр Гринченко. - Если в ближайшее время не потеплеет, многие слабые и больные пернатые умрут. Это естественный отбор. Что касается лебедей, выжить смогут только так называемые кликуны, которые, в отличие от шипунов, способны добывать пищу на суше.

Птицы вынуждены мигрировать с полуострова ближе к Босфорскому проливу, где значительно теплее. Орнитологи говорят, что единственная возможность помочь оставшимся в Крыму пернатым - брать замерзающих птиц к себе домой до весны. Кстати, в МЧС такую практику тоже поддерживают.

- По первому звонку от местных жителей наши бойцы выезжают на водоемы и расчищают их ото льда, - рассказали "КП" в пресс-службе ГУ МЧС Украины в АРК. - Так, на днях спасатели разбивали лед на озере Сасык-Сиваш, где зимует целая стая лебедей. Но все равно такими методами спасти много птиц нам не удастся.

К слову,  в Севастополе власти распорядились о том, чтобы коммунальные службы начали подкармливать замерзающих птиц. Ведь большое их количество зимует в многочисленных бухтах города.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу php программист Запорожье