Сергей ГУЛЕНКО, Максим ГОЛОВАНЬ (1 февраля 2012)
Как  Комсомолка  от мороза в пунктах обогрева спасалась

Как "Комсомолка" от мороза в пунктах обогрева спасалась

Согревшись горячем чаем, можно продолжать путь на работу. Фото Максима ГОЛОВАНЯ.

В сутки сжигают 6 кубометров дров

К столь холодной зиме (сегодня синоптики обещают до 20 градусов мороза) большинство крымчан оказались совершенно не готовы. Тоненькие куртки и шапки от обжигающего ветра не спасают. В Симферополе стихия уже забрала одну жизнь - мужчина замерз прямо на улице. В тот же день МЧС принялось массово устанавливать пункты обогрева во всех районах полуострова. "Комсомолка" также решила погреться у "буржуйки",и около 10 часов утра мы отправились в центр крымской столицы - на улицу Ленина. Здесь в Центральном парке культуры и отдыха спасатели разбили большой зеленый шатер с полевой кухней. При входе замечаем табличку "Пункт обогрева" и проскальзываем в шатер через брезентовые занавески. Внутри две печки, скамьи, столы, припасы, огромные тюки с дровами. За столом двое мужчин жадно поглощают бутерброды с колбасой и пьют горячий чай.

- Присаживайтесь, пить будете?! - замечает нас один из сотрудников МЧС. - У нас есть сушки, вермишель быстрого приготовления и печенье. Ешьте сколько угодно.

- Нет, спасибо! - отвечаем, растирая продрогшие руки. - Мы просто погреемся.

Внутри действительно тепло, по нормативам в шатре температура воздуха должна быть не ниже +18 градусов, но бывает накочегарят и до +22.

- На обогрев в сутки уходит порядка 6 кубометров дров, за это время мы принимаем не менее 45 посетителей, - поясняют спасатели. - Дежурим посменно - сутки через сутки. Почти каждый день приходится пополнять запасы.

Люди обращаются с обморожением

Спустя полчаса, немного согревшись и освоившись, завязываем беседу с дворником Володей, который пришел хлебнуть горячего чая. Оказалось, мужчина живет в Бахчисарае и каждый день ездит на автобусе убирать мусор в центре Симферополя.

- На проезд уходит много денег, - жалуется Владимир. - Я ради интереса забрел в палатку, и вот - чаем и бутербродом с колбасой угостили! Попробуйте на морозе метлой помахать, руки окоченевают!

Тут в шатер заходят две женщины с большими пакетами в руках.

- О пункте обогрева узнала совершенно случайно и решила помочь нуждающимся - принесла теплые вещи, - рассказала "КП" жительница Симферополя Ольга. - Дома сгребла все старые шапки и куртки.

Дворник с радостью схватил из охапки поношенную дубленку и ушел.

- Наш пункт работает второй день, но гуманитарную помощь люди приносят впервые, - поясняет врач медицинской службы аварийно-спасательного отряда ГУ МЧС Украины в Крыму Илья Сергель. - Кстати, сегодня к нам уже обратились четыре человека с жалобами на переохлаждение конечностей. Мы оказали им первую медпомощь, наложили асептические повязки. Но в госпитализации они не нуждались. А если случай тяжелый, к примеру, общее переохлаждение организма, мы вызовем пострадавшему бригаду Скорой помощи и отправим в больницу.

Чай не успевают завозить

Но как, оказалось, заходят в пункт обогрева не только для того, чтобы согреться или покушать. Искреннее удивление и улыбки у спасателей вызвал ранний визит (на часах - начало одиннадцатого) трех школьников 13-ти, 15-ти и 17-ти лет. Парни по-свойски сели за столы начали уплетать печенье.

- Какой урок прогуливаете? - интересуемся у ребят.

- Мы не прогуливаем, а зашли погреться, - оправдываются школьники. - У нас сегодня сокращенные уроки.

Неожиданно в шатер нагрянуло начальство. Как оказалось, в городском управлении МЧС решили проверить, как работают все четыре пункта обогрева в Симферополе. После небольшого ликбеза о том, как необходимо вести хозяйство, руководитель признался, что это самый востребованный пункт в столице.

- Наибольший спрос среди горожан на горячий чай, его только и успеваем подвозить, - рассказал "КП" замначальника Симферопольского горуправления МЧС Александр Кипа. - Особой популярностью у людей пользуется этот пункт обогрева на улице Ленина и тот, что находится на железнодорожном вокзале. Лично мне на таких объектах никогда работать не доводилось, поэтому проверять их мне особо интересно.

Пункты обогрева в столице проработают как минимум до конца февраля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт