Максим ГОЛОВАНЬ, Сергей ГУЛЕНКО (31 января 2012)
Ветер срывал крыши со зданий, водопроводные трубы лопались от мороза

Ветер срывал крыши со зданий, водопроводные трубы лопались от мороза

Сильные морозы заставляют крымчан одеваться потеплее и поменьше находиться на улице. Фото Максима ГОЛОВАНЯ

Школы остались без крыш

Сибирский антициклон на выходных сильно подкузьмил крымчанам. Сильные морозы и шквальный ветер оставили без света около 8,5 тысячи человек в 24 населенных пунктах.

Больше всего пострадал Сакский район, где стихия обесточила 16 сел. Энергетики утверждают, что их службы сработали оперативно.

- 59 аварийных бригад в экстренном порядке работали над восстановлением линий ЛЭП и массовый обрыв проводов устранили еще в субботу, - сообщил "КП" пресс-секретарь ПАО "Крымэнерго" Евгений Щапин. - Но мы наготове, ведь прогнозы погоды пока не предвещают существенного улучшения, а наоборот, призывают готовиться к еще более лютым холодам.

По данным крымского главка МЧС, на выходных бушующий ветер повредил кровлю четырех школ в Симферопольском районе. Больше всего досталось Молодежненской средней школе № 2, где сорванные ветром листы шифера побили окна, из-за чего учащиеся тут же были распущены на бессрочные каникулы. Такого буйства непогоды в Молодежном не припомнят.

- Ураганным ветром у нас сорвало 1100 квадратных метров шифера, при падении которого было выбито 8 окон, - рассказала "КП" директор школы Раиса Лаврушкина. - Сейчас подсчитываем убытки, оперативно стеклим окна, на крыше работает бригада, восстанавливает кровлю и стропила. Пока нам помогает отдел образования Симферопольской райгосадминистрации, но мы очень надеемся на помощь Совмина Крыма. На ремонт понадобится еще две недели, детей мы вынужденно отправили домой, чтобы избежать несчастных случаев.

А под Евпаторией крыша нежилой постройки рухнула на автостоянку, подмяв под себя несколько авто.

Замерзли трубы? Копайте глубже!

15-градусные морозы не могли не сказаться на теплосетях и водопроводах. В городах коммунальные службы систематически выезжают на порывы водопроводных труб, а рядовые крымчане в соцсетях жалуются на то, что остались без воды, так как в их домах от холода стали замерзать трубы.

- Живу в частном доме, в субботу впервые замерзла водоводная труба, а в каком месте, никак не могу определить, - пишет пользователь под ником Oblom. - Уже и кипятком заливал - не берет. Трое суток бегаем за водой к соседям…

В Министерстве регионального развития и ЖКХ говорят, что в таких случаях нужно определять индивидуально, на какой глубине проложены трубы и где может быть слабое место.

- Бывает, при строительстве жилья люди стараются быстрее завести воду в дом, прокладывают трубу на малой глубине, и при морозах она легко может замерзнуть, потом ищи в ней "слабое место", - констатируют специалисты. - Желательно трубу закапывать в грунт как минимум на метр, чтоб не достал мороз. Жильцам многоквартирных домов следует обращаться с проблемой в ЖЭКи. В частном секторе, если это уличный водовод, - то к балансодержателю, ну а коль труба замерзла на территории двора, то устранять поломку придется самостоятельно.

По наблюдениям чиновников, замороженные участки труб обычно размораживают горящими факелами либо бензиновыми горелками, а вот по наитию поливать их кипятком неэффективно.

Из-за холода в общежитии студентов распустили по домам

Не дожидаясь пресловутых минус 20, некоторые учебные заведения Крыма уже закрылись.

- До начала следующей недели все студенты нашего университета освобождены от занятий, - рассказал "КП" заместитель директора по учебной работе "Крымского агротехнологического университета" Николай Осенний. - Большая часть студентов - приезжие, которые проживают в общежитиях. Из-за сильных морозов учащиеся включают в своих комнатах электрообогреватели, проводка не выдерживает таких нагрузок.

В университете говорят, что, если на следующей неделе на улицах не потеплеет, им придется продлить вынужденные каникулы.

В других крупных вузах Крымской столицы студенты пока не мерзнут, зато некоторым школьникам приходится сидеть на уроках в куртках и шапках.

- В большинстве Симферопольских школах температурный режим соблюден, дети занимаются при +18…+24 градусах, - рассказал "КП" начальник управления образования Симферопольского горсовета Татьяна Сухина. - Но в 26-й и 29-й школах в классах всего +15 - плохо работает отопление. В ближайшее время уроки в этих школах будут сокращены с 45 до 30 минут. В других регионах полуострова учителя бьют тревогу.

- В Белогорском районе закрыты все школы, - рассказала "КП" главный государственный санитарный врач АРК Наталья Пеньковская. - Сейчас решается вопрос о приостановке занятий в Кировском районе. Учебные заведения закрываются не из-за того, что их плохо отапливают, а из-за экстремально низких температур на улице. Люди попросту боятся пускать детей на уроки при -18…-20 градусах. К тому же это степные районы, где дуют сильные ветры.

В СЭС АРК говорят, что уже завтра количество закрытых школ может увеличиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия социального педагога в ХарьковеСиноптикфильмы в кинотеатре Киноцентр Smartcinema 8 1/2