Максим ГОЛОВАНЬ. (27 января 2012)
Непогода оставила жителей полуострова без электричества

Непогода оставила жителей полуострова без электричества

Линии электропередач не выдерживают натиска стихии. Фото из архива «КП».

7000 человек пришлось сидеть в потемках

С середины этой недели на полуостров пожаловал сибирский антициклон, который принес с собой морозы, холода и сильные ветра. Только за первые сутки непогода доставила крымчанам немало хлопот: порывистый ветер до 25 м/с оборвал провода, оставив без света более 2500 жилых домов в разных районах республики. По данным пресс-службы крымского главка МЧС, на 14.00 отрезанными от электричества оставались 7000 человек в Симферопольском, Сакском, Черноморском, Джанкойском и Ленинском районах.

- Улучшения погоды в ближайшие дни не предвидится, поэтому на случай обрыва ЛЭП людям стоит заранее подготовить электрические фонари, керосиновые лампы, походные плитки, а также проверить состояние электровыключателей, газовых и водопроводных кранов и обращаться с ними аккуратно, - советуют в МЧС.

- Наши аварийные бригады перешли на усиленный режим работы, - рассказали "КП" в пресс-службе ПАО "Крымэнерго". - Мы надеемся за сутки восстановить все порывы электролиний. Правда, нам обещают новые ураганные ветра и ничего хорошего от этого ждать не приходится.

Тепловики боятся лютых морозов

А вот у тепловиков новости более радостные. В "Крымтеплокоммунэнерго" сообщают, что в настоящее время все котельные по Крыму работают без перебоев. Правда, опасаются, что ухудшение погодных условий отрицательно скажется на процессе подачи тепла в дома. 

- Пока, слава богу, зимой обходилось без крупных аварий, разве что на днях работа двух котелен в центре Симферополя ненадолго остановилась из-за проблем со светом, - сообщили "КП" в "Крымтеплокоммунэнерго". - Сейчас тепло в дома и квартиры жителей Крыма подается стабильно, но все равно нужно смотреть, как поведет себя погода: часто при 10 градусах мороза понижается давление газа и, соответственно, падает температурный режим.

Куда звонить

В случае ЧП обращайтесь по телефонам в Симферополе:

- Аварийная (ремонтная) газовая служба: 104, 24-97-08

- Аварийная служба водопроводно-канализационного хозяйства: 60-26-26

- Аварийная служба "Крымтеплокоммунэнерго": 22-32-62

- Аварийная служба "Крымэнерго": 27-20-55, 27-33-64

- ГУ МЧС Украины в Крыму: 55-09-01

А в это время

С магазинных полок сметают тепловентиляторы

Продавцы столичных магазинов бытовой техники отмечают резкий рост покупателей. Больше всего народ интересуется ценами на электроконвекторы, обогреватели и масляные радиаторы.

- Поскольку половина зимы была сравнительно теплой, то такого рода товар просто пылился на складах, - рассказал "КП" сотрудник одного из симферопольских магазинов Энвер. - Но когда выпал снег, начался настоящий ажиотаж!

Больше всего сейчас разбирают тепловентиляторы (350-500 грн.), способные обогреть до 20 кв. м жилплощади; и электроконвекторы (650-700 грн.), охватывающие от 10 до 25 квадратов. А вот масляные радиаторы уже отходят в прошлое.

Прогноз

На выходных мороз усилится

По прогнозам синоптиков, на выходных в Крыму сохранится ветреная и морозная погода, обусловленная холодным арктическим воздухом.

- В субботу и воскресенье мороз усилится, - рассказали "КП" в Крымском гидрометцентре МЧС. - Днем температура воздуха составит 3-8 градусов мороза, ночью похолодает до - 9-14 градусов. При этом скорость северо-восточного ветра составит 15-20 м/с.

На дорогах полуострова сохраняется гололедица, местами возможен небольшой снег.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ