Глеб ЩЕГЛОВ (26 января 2012)
Коммунальщики Евпатории возьмутся за оружие

Коммунальщики Евпатории возьмутся за оружие

Животных обещают отлавливать, стерилизовать и отпускать на волю. Фото из архива «КП».

Коммунальщики Власти Евпатории вдруг озаботились проблемой бездомных собак, хотя свою программу по обращению с животными горсовет принял еще в 2010 году. К февралю мэрия решила сформировать при коммунальном предприятии "Автотранспортная саночистка" отдельную группу из 6-7 человек, которая займется вопросом регулирования численности бродячих псов. Животных обещают отлавливать, стерилизовать и отпускать на волю. А вот четвероногих с явными признаками агрессии или подозрением на бешенство бригадиры обещают забирать или усыплять только после заключения ветеринаров или по конкретным жалобам горожан.

- У нас уже есть дорогое духовое ружье, закупаются медикаменты для временного усыпления, сачок для ловли, сейчас набираем людей и переоборудуем машину, - рассказал "КП" директор предприятия Лев Пинюгин. - Выезжать будем вместе с ветврачами. Решать проблему бездомных животных нужно гуманным путем, то есть стерилизацией. Хотя, на мой взгляд, эффективнее было бы построить в городе приют для животных, где содержалось бы 300 особей, но денег на это пока нет.

По словам Пинюгина, коммунальщикам выделили всего 30 тысяч гривен на год, да и то на сбор и захоронение уже погибших псов, к примеру сбитых на дороге. В исполкоме заверяют, что для содержания отловленных животных нужно также обустроить карантинную площадку и построить вольеры, но пока в бюджете не хватает денег.

Местные зоозащитники пока оценивают идею создания спецбригады с нескрываемой настороженностью.

- Нам непонятно, как будет работать данная служба, - говорит председатель общественной организации "Крымская ассоциация защитников животных" Ольга Рожкова. - Заподозрить в бешенстве можно будет каждую собаку, и установить, была ли агрессия собаки кем-то спровоцированной или неспровоцированной, тоже сложно. Но главное, за счет чего будет проводить стерилизацию, ведь средств на эти цели никто не дал.

Зоозащитники подозревают, что под видом борьбы с бродячими животными горсовет Евпатории хочет продемонстрировать гуманный подход перед международным сообществом накануне чемпионата Евро-2012.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт