Сергей ГУЛЕНКО (26 января 2012)
Купола собора Святого Владимира спасут российские военные

Купола собора Святого Владимира спасут российские военные

С реконструкцией верхнего храма планируют управиться за год-полтора, после чего начнутся работы в самой усыпальнице. Сергей ГУЛЕНКО

За более чем 150-летнюю историю собора Святого Владимира (усыпальницы адмиралов) столь масштабную реконструкцию затеяли впервые. Здание переживает нелучшие времена: фундамент просел, стены разъезжаются в разные стороны, а купол вот-вот рухнет на головы прихожан. На ремонт комплекса, состоящего из двух масштабных зданий, в бюджете Севастополя не было денег. Поэтому немалые средства - по некоторым данным, на работы уйдет более 3 миллионов долларов - еще в прошлом году пообещал выделить министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который приезжал на Черноморский флот с "ревизией".

- Так называемый верхний храм сейчас закрыт для посещения, там работают военные строители Министерства обороны, - рассказали "КП" в штабе ЧФ РФ. - Все службы сейчас проходят в самой усыпальнице русских адмиралов.

На то, чтобы закончить подготовительные работы - натянуть пленку, поставить леса, перевезти инструмент и материалы, - военным понадобилось более двух недель. Сейчас реконструкция в самом разгаре.

- На первом этапе будет укреплен фундамент, - поясняют в штабе. - Стены стянут специальными прочными - металлическими - обручами. Кроме того, строителям придется изрядно поработать над колоннами, которые также нуждаются в фиксации.

На конечной стадии реконструкции специалисты наложат металлический обруч на барабан, который поддерживает купол.

- В самом конце на стройку приедут специалисты из студии военных художников имени Грекова, - говорят на флоте. - Дело в том, что 40% уникальных фресок почти утрачено. Главной задачей наших специалистов будет их восстановить. Они будут работать по имеющимся в архивах гравюрам и фотографиям.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт