Марина ЯКИМОВА (25 января 2012)
О плохих оценках родители в Севастополе узнают из Интернета

О плохих оценках родители в Севастополе узнают из Интернета

Сколько-сколько? А отцу говорил, что по математике у него нет проблем! Фото из архива «КП»

Город-герой стал первым из тех городов, которых подключили к интернет-проекту "Щоденник.ua", а уже обошел Львов и Херсон.

Сейчас, по данным Минобразования и науки, молодежи и спорта Украины, севастопольская школа №37 (здесь учится 646 человек) - впереди планеты всей. В администрации учебного учреждения не скрывают гордости.

- Мы быстро вникли в суть и возможности новой системы, - рассказала "КП" учитель физики 37-й школы Яна Демченко. - Родители к нововведению отнеслись с пониманием. Это им на руку - вырванные из дневника страницы наконец уйдут в прошлое, посмотреть успеваемость ребенка, а также проверить, что задавали на дом, можно в любое удобное время. Кругом одни сплошные плюсы. Конечно, учащимся хотелось бы избежать такого контроля, но никуда им теперь не деться.

Также активно в Севастополе пользуется сетью "Щоденник.ua" гимназия №5.

По словам замначальника Управления образования и науки Севастопольской горгосадминистрации Жанны Слюсар, с начала этого года к Всеукраинскому интернет-проекту подключили уже все школы города. Проверить оценки ребенка, расписание уроков можно абсолютно бесплатно на официальном сайте shodennik.ua. 

В то же время немало родителей возмущены, мол, кто давал право вносить в "сомнительную базу" персональные данные их детей. Взрослые боятся, что портал взломают и информацией завладеют преступники.

Пока в Крыму посмотреть оценки учащихся в Интернете могут только феодосийцы и севастопольцы. Другие города, по данным Минобразования и науки, молодежи и спорта Крыма, подключатся в этом году, но чуть позже. По привычке некоторые дети продолжают пользоваться бумажными дневниками. Но технологии не стоят на месте, и уже в следующем месяце на полуострове впервые станут проводить родительские собрания в режиме онлайн.

Что дает "Электронный дневник":

- просмотр оценок и замечаний;

- просмотр домашних заданий;

- просмотр посещений и прогулов;

- просмотр родительских собраний;

- SMS оповещения;

- интерактивная форма общения учителей и родителей;

- просмотр разного рода статистики и рейтингов учеников и предметов.

А как у них?

Посмотреть отметки феодосийцев можно за деньги

Интересно, что подобную систему проверки оценок своих детей еще в 2010 году разработали и внедрили родители феодосийских школьников. Программу "Школьный электронный дневник" придумали папы учащихся, мечтавшие контролировать своих детей дистанционно, в любое время суток.

- Это очень удобно для учителей и родителей, - рассказала "КП" заместитель директора по учебно-воспитательной работе феодосийской школы №1 Оксана Пузик. - Посмотреть отметки одного ученика в месяц составляет 35 гривен. Если есть возможность заплатить за год сразу - школа делает скидку. Услугой пользуются все классы - с первого по 11-й, но подписаны на нее только 60 процентов родителей.

Оксана Ивановна уверяет, что доступ к просмотру данных имеют только ученики, родители и учителя. Пароль и логин для входа в дневник на сайте ed.ua рассылаются SMS-сообщениями индивидуально. Мамы и папы могут посмотреть оценки исключительно своих детей. Преподаватель географии может контролировать успеваемость учащихся и выводить средний балл только тех школьников, у которых ведет уроки. Соответственно, классный руководитель имеет доступ к информации всего класса.

- Система доступа конфиденциальна, - говорит Оксана Пузик. - Родители убедились, что база данных надежно защищена. Есть в нашей школе ребенок-вундеркинд, который заявлял, что в два счета взломает сайт и исправит все оценки, но второй год все исправно работает и никаких нареканий нет. 

Проект "Школьный электронный дневник" внедрен в восьми школах Феодосии. Здесь настолько привыкли к своему сайту, что не хотят переходить на бесплатный "Щоденник.ua".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 356

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощник нотариусаа в Харьковепрогноз погодаТор 3