Максим ГОЛОВАНЬ (24 января 2012)
Уникальное озеро Мойнаки обрастет коттеджами?

Уникальное озеро Мойнаки обрастет коттеджами?

Озеро Майнаки невзрачно на вид, но в своих водах оно таит массу целебных богатств. Фото из архива «КП».

Страсти вокруг озера Мойнаки, которое знают далеко за пределами Украины благодаря большим залежам рапы и лечебной грязи, разыгрались буквально на днях. Бурное обсуждение среди горожан вызвал план территории размещения рекреационно-спортивной и жилой зон в районе озера, разработанный по заказу Евпаторийского горсовета украинским НИИ "Днипромисто". По словам евпаторийцев, новая градостроительная документация предусматривает жилую застройку в охранной зоне озера.

- На недавних общественных слушаниях главный архитектор проектов Виктор Исаков заявил, что озеро Мойнаки, которое 125 лет помогает восстанавливать здоровье горожанам и курортникам, утратило свое лечебное значение, - рассказал "КП" один из членов инициативной группы по спасению озера Александр. - При этом ни соответствующих документов, ни результатов последних исследований свойств озера никто не предоставил. Около озера хотят развивать инфраструктуру для отдыха и занятий спортом, строить лечебно-оздоровительные термальные комплексы, СПА-центры. Но самое страшное, что прямо на берегу озера собираются возвести жилой массив, состоящий из 30 наделов под коттеджи и группы многоэтажек общей площадью в 8000 квадратных метров!

Ежегодно в грязелечебнице Мойнаки, которая расположена на берегу озера, оздоравливается сотни туристов.
Ежегодно в грязелечебнице Мойнаки, которая расположена на берегу озера, оздоравливается сотни туристов.

Евпаторийцы, создавшие в соцсетях группу "Спасти Мойнаки", уверены: коттеджи в зоне спецводопользования погубят уникальное озеро.

В пресс-службе Евпаторийской мэрии данную информацию "КП" подтвердили. Однако уточнили, что строить рекреационные объекты, лечебно-оздоровительные термальные комплексы вокруг Мойнак планируется "в отдалении от озера, на свободных территориях". Сам вопрос застройки в горсовете пока не комментируют.

Справка "КП"

Мойнакское озеро расположено в черте Евпатории. Длина - 1,85 км, наибольшая ширина - 0,89 км, глубина не более 1 м. Издавна тут добывалась поваренная соль. В 1897 году после проведения химанализов озерной воды указом царского правительства Мойнакское грязевое озеро признали "имеющим общественное значение" и взяли под охрану.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт