Сергей ГУЛЕНКО (24 января 2012)
На установку поклонного креста приедут донские казаки

На установку поклонного креста приедут донские казаки

Именно так выглядит крест, изготовленный в лавре, на макете. Фото Юрия МИНИХА.

Несмотря на обещания крымских казаков, установить 8-метровое распятие на въезде в город со стороны трассы Джанкой - Феодосия до нового года так и не удалось. Сейчас на выделенных крымским правительством двух сотках земли вовсю кипят подготовительные работы. Всего в паре метрах от места, где в июле 2011-го произошла массовая драка между крымскими казаками и "Беркутом", строители отлили бетонную тумбу и четыре колонны - на них и станет крест (читайте "КП" от 3 июля, 15 декабря 2011 и сайт kp.ua).

- Из Киево-Печерской лавры уже привези вылитые из чугуна распятие и купол, - рассказал "КП" атаман Феодосийского округа Юрий Миних. - Завершить установку креста планируем к 7 февраля. В этот день его освятит митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь.

Церемония освящения креста обещает быть пышной. По словам казаков, возле распятия соберутся более 600 человек.

- Помимо местных жителей, руководства Феодосии и казаков со всей Украины на службу приедут и гости - донские казаки, - рассказал "КП" атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко. - Жители Кубани сами изъявили желание присутствовать.

О том, во сколько обошлось изготовление креста, казаки умалчивают. Известно, что в ближайшем будущем площадку возле распятия собираются выложить мраморной плиткой.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт