Оксана КОШКИНА (24 января 2012)
За год в СИЗО Гриценко сдружился с сокамерниками и перечитал горы газет

За год в СИЗО Гриценко сдружился с сокамерниками и перечитал горы газет

В день, когда Анатолия Гриценко поместили в СИЗО, экс-спикер пребывал в хорошем настроении – надеялся на скорое освобождение. Фото из архива «КП.

За 12 месяцев, проведенных за решеткой, Анатолий Павлович успел также  встретить свой 53-й день рождения, новый, 2012 год научиться подметать и мыть пол в камере.

Напомним, бывшего председателя крымского парламента арестовали 24 января 2011 года. Прокуратура АРК возбудила уголовное дело по статье "Превышение власти или служебных полномочий". Гриценко подозревают в том, что он незаконно передал коммерческим структурам порядка пяти тысяч гектаров земли и начислял материальную помощь своим сотрудникам, будучи председателям Ленинской райадминистрации Крыма.

После полугода, проведенных в СИЗО Симферополя, экс-спикера в интересах следствия неожиданно перевели в СИЗО Запорожья. Как сообщали "КП" в пресс-службе Госдепартамента по вопросам исполнения наказания в Запорожской области, Гриценко находится в довольно просторной камере площадью в 27 квадратных метров, в которой обитают еще три сокамерника, которые, как и он, не имеют криминального прошлого и находятся в СИЗО впервые, ходит на прогулки и питается три раза в день.

За все это время на здоровье Анатолий Павлович особо не жаловался, правда, на прошлой неделе к нему дважды приезжала "скорая" - обострилось заболевание почек. По делу Гриценко прошло уже больше десятка заседаний, большую часть которых посвятили допросу свидетелей. Сам Анатолий Павлович свою вину не признает, говорит, что обвинения в его адрес не подкреплены никакими документами.

После смены власти в Крыму в стенах парламента стал ходить слух, будто бы назначение Могилева на пост премьера АРК сыграет на руку Гриценко и он вскоре может выйти на свободу. Однако, по мнению политологов, реабилитироваться полностью политику не удастся.

- Вполне вероятно, что Гриценко сможет занимать высокие должности, - считает политолог Андрей Никифоров. - Ведь экс-министра здравоохранения АРК Сергея Донича вначале тоже изгнали с поста, а теперь он занял кресло первого вице-спикера. Хотя тот дискриминационный пресс, под которым оказался за этот год Гриценко, конечно, даст о себе знать. Одно могу сказать точно - слухи о том, что Гиценко может выйти на свободу, связаны именно со сменой правительства. Так как с экс-премьером Джарты у него было явное расхождение в генеральной линии партии.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33749 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт