Олег ДОРОГАНЬ (21 января 2012)
Новогодние елки уезжают на свалку

Новогодние елки уезжают на свалку

Большая часть хвойных деревьев, которые радовали глаза крымчан во время праздников, оказываются в итоге на помойке. Фото Антонины КУБЫ.

Никто не хочет тратиться на бензин

Чаще всего крымчане выбрасывают елки на улицу, втыкают в сугроб возле дома или на детской площадке, а совсем ленивые оставляют осыпающиеся деревья в своих подъездах или выкидывают во двор прямо с балконов! В бережливой Европе, глядя на нас, покрутили бы у виска. Например, в Швеции и Финляндии не пропадает ни одна щепка. Специальные машины ездят по городским улицам и собирают выброшенные елки, отвозят их на мебельные фабрики для переработки или же в котельные, где они сжигаются. В Германии, Голландии, Дании, Австрии построены заводы по производству компоста, сырьем для которого как раз и служат выброшенные новогодние елки. В Крыму с этим вопросом дела обстоят гораздо проще. Деревья попросту вывозят на свалку.

- Большинство использованных новогодних елок оказываются на городском полигоне ТБО в Симферополе, - рассказал "КП" начальник управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов. - Мы предлагаем лесхозам забрать деревья и удобрять ими новые насаждения, да только никто дробить хвою на опилки не хочет, ведь для этого нужны машины, бензин.

Для животных иголки могут быть опасны

В столичном горсовете говорят: готовы привезти уже не нужные никому елки в Симферопольский зооуголок - для корма или подстилки животным. Да только в зооуголке от такой услуги отказались.

- Исключительно в целях безопасности, - пояснил нам директор Симферопольского зооуголка Алексей Каменцев. - На елках часто остаются металлические застежки от игрушек, которые могут съесть наши питомцы. Однажды проволокой поранилась коза, ей делали дорогостоящую операцию. После этого случая мы решили больше не экспериментировать.

По словам Анатолия Рогова, утилизировать новогодние деревья в Симферополе будут до конца января.

- Не думаю, что кто-то повадится сжигать елки у себя во дворах, - рассуждает чиновник. - А коммунальщики слишком ленивые, чтобы таким заниматься.

По словам Анатолия Леонидовича, до европейских стран в плане утилизации елок нам еще, конечно, далеко, но не все так плохо - изредка на дорогах столицы можно увидеть специальные машины "Зеленхозов", которые вывозят деревья и перерабатывают их на труху.

Что же касается главной елки Крыма, установленной на площади Ленина, то ее начнут разбирать уже сегодня.

Есть идея!

Лесники советуют делать хвойный отвар

В Рескомитете Крыма по лесному и охотничьему хозяйству констатируют, что "реанимировать" спиленные деревья невозможно. Но советуют не спешить выбрасывать елки на улицу.

- Очень полезно пить хвойные отвары, - рассказал "КП" пресс-секретарь Рескома Сергей Гвоздецкий. - Особенно они полезны для укрепления иммунитета в холодное время года. Хорошенько промыть, настоять и пить как обычный чай всей семьей. Я и сам так делаю. В то же время медики советуют полагаться на традиционные методы медицины, хотя и не исключают полезных свойств хвои.

- Главное - не навредить! - в один голос говорят крымские врачи. - От настоя из еловой хвои, которая полмесяца простояла дома, вряд ли будет польза. И потом, никто не может дать гарантии, что вы имеете дело с экологически чистым продуктом. То же касается и приготовления отвара для волос или хвойных ванн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт