Евгений ГАВРИН (20 января 2012)
Крымскую резиденцию Сталина хотят пустить с молотка?

Крымскую резиденцию Сталина хотят пустить с молотка?

Именно в Юсуповском дворце в Кореизе в 1945 году во время Ялтинской конференции останавливался глава советской делегации. Фото с сайта yusupovpalace.ru

"Президент все равно наложит вето"

По крайней мере, именно так утверждает депутат Верховной Рады Украины Сергей Терехин. По его словам, за это решение парламентарии проголосовали неделю назад, более того, закон уже подан на подпись к президенту. Как утверждает Терехин, исключение Юсуповского дворца из списка объектов, запрещенных к приватизации, означает, по сути, что здание-музей, в котором в 1945 году останавливались члены Ялтинской конференции и любил отдыхать Сталин, в любой момент могут пустить с молотка.

Крымских парламентариев заявление нардепа очень удивило.

- Это какое-то недоразумение, - говорит председатель Постоянной комиссии ВР АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев. - Даже если такое решение вынесли, президент однозначно наложит на него вето. Как можно продавать Юсуповский дворец? Это ведь визитная карточка полуострова!

"Терехин просто запутался"

А в Рескомитете по охране культурного наследия АРК сочли, что слова нардепа на самом деле не соответствуют действительности.

- Терехин просто запутался, - рассказал "КП" начальник управления по инспектированию и охране, архитектуре и реставрации объектов культурного наследия Реcкома Вячеслав Зарубин. - Его слова не соответствуют документам, на которые он ссылается. А если хорошо разобраться, то получается, что из списка исключили не сам дворец, а загородный дом семьи Юсуповых, который находится в поселке Соколиное Бахчисарайского района. Он числится на балансе Минобразования АРК. Статус дворца в Кореизе никто не менял!

Министр образования и науки, молодежи и спорта Виталина Дзоз также ни о каких поправках к закону не слышала.

 -  Здание в Соколином до сих пор находится под охраной государства как памятник архитектуры, - пояснила она "КП". - О приватизации я слышу впервые. А в бывшем загородном доме семьи Юсуповых сейчас располагается лагерь отдыха для одаренных детей.

Крымские чиновники пообещали разобраться с ситуацией в ближайшее время.   

Тот самый охотничий домик князя Юсупова в Соколином. Фото с сайта yusupovpalace.ru
Тот самый охотничий домик князя Юсупова в Соколином. Фото с сайта yusupovpalace.ru

Официально

Анатолий Могилев, председатель Совета министров АРК:

- Юсуповский дворец подчиняется Управделами президента Украины. Он представляет большую историческую ценность. Крым несколько раз ставил вопрос о передаче его на баланс автономии. Я глубоко убежден, что из дворца необходимо делать музей, ведь как госдача он неудобен - далеко от моря.       

Справка "КП"

Юсуповский дворец в Кореизе

Построен по проекту русского зодчего Н.П. Краснова, который строил и Ливадийский дворец. Владел им князь Юсупов, отец Феликса Юсупова, организовавшего убийство Распутина. Во время Ялтинской конференции 1945 года, на которой решалась судьба послевоенной Европы, здесь останавливался Сталин и принимал глав стран-союзниц - Черчилля и Рузвельта. 

Юсуповский дворец в поселке Соколиное

Охотничий дом-дворец князя Юсупова. Во времена СССР - интернат для детей со слабыми легкими. Во время фашисткой оккупации - штаб майора Генберга на одном крыле, а на другом - публичный дом для офицеров карательных отрядов под вывеской "Казино".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33749 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа кондитера Днепропетровскпогода украиныМайкл Онткин