Сергей ГУЛЕНКО (18 января 2012)

Китайские курсанты приехали в Севастополь зубрить русский язык

Прежде чем попасть на обучение в Украину, студенты 4-го курса Китайского военного института зарубежных языков Лю Сюе и Хэ Мен прошли на родине жесткий отбор. В Севастополь 20-летние парни прилетели по международному договору, чтобы обучиться отдавать штурманские команды на русском языке. В одном из корпусов Академии ВМС имени Нахимова выделили целую квартиру с кухней, спальней, санузлом и комнатой для занятий - с другими курсантами китайцы почти не общаются.

- Парни пока проходят акклиматизацию, но уже записались в спортзал, - рассказал "КП" начальник группы международного военного сотрудничества Академии ВМС имени Нахимова, капитан третьего ранга Владимир Друзь. - Около полугода их будут учить исключительно русскому языку, а уже потом начнут преподавание штурманской терминологии. По окончании учебы они станут военным переводчиками. Еще два китайца сейчас учатся во Львове.

Хотя китайцев и поставили на военное довольствие, от украинской пищи они отказались.

- Ребята готовят еду сами себе, они ходят в магазин за рисом и рыбой, - поясняет Владимир Петрович. - Наша кухня для них специфическая, но постепенно они к ней привыкнут и будут "трескать" и борщ, и сало.

К слову, иностранные курсанты приезжают в академию не впервые. Несколько лет назад у нас на учебе были два китайских офицера, а в феврале в Академии ВМС ждут прибытие 50 курсантов из Экваториальной Гвинеи.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже мебели Донецк