Сергей ГУЛЕНКО (18 января 2012)

Китайские курсанты приехали в Севастополь зубрить русский язык

Прежде чем попасть на обучение в Украину, студенты 4-го курса Китайского военного института зарубежных языков Лю Сюе и Хэ Мен прошли на родине жесткий отбор. В Севастополь 20-летние парни прилетели по международному договору, чтобы обучиться отдавать штурманские команды на русском языке. В одном из корпусов Академии ВМС имени Нахимова выделили целую квартиру с кухней, спальней, санузлом и комнатой для занятий - с другими курсантами китайцы почти не общаются.

- Парни пока проходят акклиматизацию, но уже записались в спортзал, - рассказал "КП" начальник группы международного военного сотрудничества Академии ВМС имени Нахимова, капитан третьего ранга Владимир Друзь. - Около полугода их будут учить исключительно русскому языку, а уже потом начнут преподавание штурманской терминологии. По окончании учебы они станут военным переводчиками. Еще два китайца сейчас учатся во Львове.

Хотя китайцев и поставили на военное довольствие, от украинской пищи они отказались.

- Ребята готовят еду сами себе, они ходят в магазин за рисом и рыбой, - поясняет Владимир Петрович. - Наша кухня для них специфическая, но постепенно они к ней привыкнут и будут "трескать" и борщ, и сало.

К слову, иностранные курсанты приезжают в академию не впервые. Несколько лет назад у нас на учебе были два китайских офицера, а в феврале в Академии ВМС ждут прибытие 50 курсантов из Экваториальной Гвинеи.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже мебели Донецк