Глеб ЩЕГЛОВ (18 января 2012)
Ханский дворец и Чуфут-Кале метят в ЮНЕСКО

Ханский дворец и Чуфут-Кале метят в ЮНЕСКО

В заветный список ученые хотят внести Ханский дворец (на фото) и город-крепость Чуфут-Кале. Фото из архива «КП»

О своем желании угодить в заветный список, куда и Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) вносит наиболее значимые, созданные природой или человеческими руками, памятники, крымские ученые поведали "КП" еще осенью прошлого года. Тогда работники Бахчисарайского историко-культурного заповедника озвучили, что намерены сделать заявку о внесении Ханского дворца в этот престижный перечень, начав подготовку всех необходимых документов. По прошествии времени кроме резиденции правителей крымского ханства - династии Гераев мировому сообществу захотели представить еще и средневековый пещерный город Чуфут-Кале.

- В прошлом году наш заповедник посетили 450 тысяч человек. Мировая практика показывает, что после внесения в список ЮНЕСКО число туристов возрастает как минимум в 2-3 раза, а значит, нужно стремиться к этой цели, - рассказал "КП" директор заповедника Валерий Науменко. - До февраля мы изменим название номинации: Ханский дворец и Чуфут-Кале будут представлены как "Культурный ландшафт столицы Крымского ханства". Весной начнем подготовку информационного досье по этим объектам, которое нужно сдать до осени. В сентябре к нам приедут международные специалисты для проведения соответствующей экспертизы.

Если все сложится удачно, подмечают ученые, достопримечательности Бахчисарая могут занести в заветный список летом 2014 года. Пока же заповедник занимается оформлением госактов на землю, а к новому туристическому сезону собирается порадовать посетителей выставками восточного оружия, старинных монет и открыток с изображением Бахчисарая конца XIX- начала XXвека.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт