Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ («КП» - Крым») (17 января 2012, 12:50)
Почему американцы в крымской глубинке счастливее местных жителей?

Почему американцы в крымской глубинке счастливее местных жителей?

Комментарии: 3

Что ни говорите, а улыбаются американцы как-то по-особому. В том числе, и перед объективом фотокамеры. Им даже не нужно напоминать о традиционном "чи-и-и-з" — слове, которое для наших соотечественников, позирующих перед объективом,  является сигналом к показному веселью.

Честно говоря, хочется увидеть в их глазах хоть проблеск тоски по Родине, где их жизнь была намного привычней, комфортней  и насыщений, чем в провинциальном городке северного Крыма. Безуспешно. Ребята искренне сияют белозубыми улыбками и уверяют, что им все нравится… Создается впечатление, что американские гости чувствуют себя в нашей стране намного счастливее, чем мы сами.

Следует сказать, что стать членом американского Корпуса мира — не такая уж простая задача. Добровольцы проходят тщательную проверку, включающую  состояние здоровья и уровень их коммуникабельности. Вступая в эту организацию, молодые люди осознают, что им придется преодолевать разного рода трудности. При всем при этом, работа волонтера — престижный старт будущей карьеры. 

Райчел Логсдон  не тяготит сельский быт

Райче
Райчел

24-летняя Райчел рассказывает, что по доброй воле попросилась жить и работать  в селе. Бедная девочка, думаю про себя, она ведь представления не имела, что сегодня   представляет сельский населенный пункт в контексте нынешнего состояния аграрного сектора экономики …

Село с радостным названием  Яркое, в прошлом — центральная усадьба процветающего  совхоза "Прогресс", сегодня переживает далеко не лучшие времена.  Как подавляющее большинство коллективных предприятий советской эпохи процветающий "Прогресс" развалился намного быстрей, чем созидался. От былой славы мощного хозяйства, равно как и села,  остались развалины да ностальгические воспоминания старожилов.

 Американская девушка из наиболее экономически развитого в США штата Огайо попала в степное село с обилием социальных и бытовых проблем, где местные жители выживают лишь благодаря частному подворью.

Справедливости ради следует сказать, что  натуральные продукты (овощи, фрукты, молоко), которыми щедро угощали сельчане, Райчел очень понравились — по ее словам, "в Америке все химическое".

Сегодня девушка-волонтер преподает английский язык в сельской школе. Несмотря на то, что ученики не всегда относятся к занятиям с должным вниманием и прилежанием, работа ей нравится.

- Дети всего мира одинаковы, — делает вывод девушка. — Они балуются, нередко неуважительны к старшим, у них нет тяги к учебе. Но мне все равно интересно…

 В свободное время Райчел играет со своими учениками  в волейбол, учится готовить блюда украинской кухни (благо, советчиков более чем достаточно), читает и ходит в турпоходы. Во всяком случае, со многими достопримечательностями Крыма уже знакома.

Делится, что особое впечатление на нее произвело путешествие  по железной дороге —  ее соотечественники предпочитают передвигаться на автомобилях. Именно здесь, в Украине, Райчел в полной мере ощутила все прелести кратковременного знакомства с вагонными попутчиками, разговоров под стук колес и даже особый вкус железнодорожного чая. А вот автобусы ей не нравятся. В них — давка, толкотня, разгоряченные пассажиры, желающие втиснуться в салон любой ценой… Короче говоря, поездка в общественном пригородном транспорте позитивных эмоций у девушки  не оставила.

Конечно, она скучает по семье — там, на другой части света остались ее родители, три брата и сестра, дом, университетские друзья. Но, уверяет Райчел, нисколько не жалеет, что оказалась в Украине, где два года будет работать.

О будущем пока не задумывается — возможно, пойдет работать по специальности, преподавателем истории  в школе. На родине, конечно.

Кристоферу Холмсу нравятся украинские старушки и мультфильм про Чебурашку

Кристофер
Кристофер

В силу не слишком привычной для европейцев внешности (тем более, в небольшом Джанкое) Кристофер часто ловит на себе откровенно любопытные взгляды. Это единственное, что ему не нравится на чужой стороне, где он прожил ровно год. А вообще-то, уверяет, сразу пришлись по душе украинское гостеприимство с его главными составляющими — борщом, варениками, душевными разговорами   и настоятельной готовностью помогать по хозяйству.  

Несмотря на внешнюю серьезность, молодой человек остроумен, общителен и по-своему оригинален. Шутит, например, что гордится своим однофамильцем, известным героем Конан Дойля.

Он, житель "золотого штата" Калифорния со всемирно известными Силиконовой долиной, Голливудом и Диснейлендом быстро и без труда  проникся спокойной, размеренной жизнью Джанкоя.

В Корпус мира Кристофер попал по совету подруги, которая уже несколько лет  с успехом вела волонтерскую деятельность. К тому времени он заканчивал философский факультет в  одном из наиболее престижных университетов США —  в штате Джорджия.

Рассказывает, что Корпус мира США  направляет своих добровольцев в 70 стран. Их деятельность предполагается в учебных заведениях, общественных организациях, органах исполнительной власти. Кристофер решил, что наиболее полезен будет как преподаватель английского языка.

Об Украине, куда его направили, вообще ничего не знал. Здесь, первым делом, американские добровольцы в течение трех месяцев изучали язык, культуру, обычаи страны, уклад жизни и привычки местного населения. 

Начало преподавательской деятельности в джанкойской школе-комплексе №2 никак нельзя назвать простым — откровенно делится Кристофер. Сказывался языковый барьер — учитель и ученики почти не понимали друг друга. К тому же американец представления не имел, как именно следует построить процесс обучения. Пришлось вести занятия по внутреннему наитию. Но практика принесла свои плоды. Кроме школьных уроков, три раза в неделю Кристофер ведет занятия в клубе по изучению английского языка. В выходные дни он открыт для всех желающих, а их в Джанкое оказалось не так уж мало.

Кристофер по натуре домосед — в свободное время предпочитает читать, общаться через скайп с родными и друзьями, смотреть видеоновинки. А еще искренне заявил, что обожает советский мультфильм про Чебурашку.

В будущем Кристофер планирует продолжить изучение политологии и, возможно, станет адвокатом.

Дюваль Райли —  сплошной позитив с рюкзаком за плечами       

Дюваль
Дюваль

Такое впечатление, что этот обаятельный молодой человек настолько доволен своей жизнью, что  улыбается постоянно. Даже когда в первые дни своего пребывания в Джанкое прикладывал носовой платок к воспаленным глазам и хлюпающему носу  и объяснял: аллергия. Даже когда ему сочуствовали местные жители: бедняга, за домом, наверное, скучаешь. И когда ему пришлось обживаться на новом месте (Дюваль до сих пор недоумевает — почему в подъездах многоквартирных домов нет огнетушителей, а вдруг пожар?), общаться с горожанами при своих очень скромных познаниях  русского языка… Наверное, во многом благодаря безграничному оптимизму Дюваль вскоре обзавелся друзьями. Уже через неделю вместе с ними отправился в свой первый поход в Крымские горы.

Его специальность — фотожурналист, так обозначено в университетском дипломе. И если облик этого сияющего молодого человека с потертым рюкзаком за плечами  может у некоторых  вызвать легкую иронию, то его фотоснимки действительно  достойны восхищения. Похоже, несмотря на сравнительно юный возраст, у этого американского парня прекрасно развито профессиональное творческое чутье. Джанкой и джанкойцы, великолепие крымской яйлы, Золотые ворота Карадага, Коктебель, Тарханкут, последние мгновения морского заката на его снимках наверняка приведут в восторг даже самых искушенных туристов.

Штат Миннесота, откуда родом Дюваль Райли, не очень-то балует мягким климатом, и он, рассказывает,  всегда мечтал поселиться там, где тепло. Известие о том, что ему придется жить в Украине, отодвинула на второй план климатические пристрастия, выдвинув на первый сведения о Чернобыльской АЭС. "В Украине все пропитано радиацией!" - убивались его родные, особенно мама. Честно говоря, ему тоже было страшновато — сознается Дюваль. Сейчас о своих переживаниях вспоминает с улыбкой…

В городском учебно-производственном комплексе Райли ведет три кружка, клуб журналистики (с учащимися выпускает газету "Ритм") и вместе с Кристофером — занятия в клубе по изучению английского языка. А еще его пригласили обучать языку Шекспира джанкойских милиционеров — в рамках подготовки к Евро-2012.

Главные проблемы Джанкоя, считает американец —  плохие дороги и… бродячие собаки. Самое главное, что об этих проблемах знают все, но они почему-то не решаются — сетует Дюваль. От всего остального он просто в восторге.

И теперь твердо уверовал, что профессию избрал верно. Знания и практика, приобретенные в Украине, несомненно пригодятся в дальнейшей реализации его творческих планов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 364

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для воспитателя в ДонецкеsinoptikВеликий Гэтсби на kinoafisha.ua