Глеб ЩЕГЛОВ (17 января 2012)
Из-за снегопада крымчане калечатся и попадают в аварии

Из-за снегопада крымчане калечатся и попадают в аварии

Крымчане, не дожидаясь от чиновников заботы, сами расчищают дороги.Фото из архива «КП».

Руки в карманах держать не советуют

По прогнозам синоптиков, гололедица на дорогах, которая образовалась после обильных снегопадов, сохранится как минимум до четверга. Крымское управление МЧС отмечает: чрезвычайных ситуаций за время непогоды удалось избежать. А вот медики уже рапортуют о первых жертвах "ледникового периода".

- За сутки к нам за помощью обратились 60 человек, из которых каждый третий пострадал из-за гололеда, - рассказал "КП" заведующий травматологическим отделением 6-й горбольницы Симферополя Богдан Исаев. - Девять человек получили ушибы и растяжения, а у 11-ти - переломы рук и ног.

Специалисты советуют крымчанам ходить по гололеду медленно, ступать на всю подошву, не поднимать ноги высоко. Очень важно также не держать руки в карманах.

Дорожные службы для борьбы с гололедицей заготовили 17 000 кубов песка и отсева, а также 4 тысячи тонн технической соли.

- На дорогах общего пользования, за которые мы отвечаем, в круглосуточном режиме работает спецтехника: 5 роторных снегоочистителей, 37 грейдеров, 50 пескоразбрасывателей, 5 солераспределителей, 30 погрузчиков, - рассказали "КП" в Службе автомобильных дорог АРК. - На Ангарском и Грушевском перевале постоянно дежурят специальные отряды, наблюдающие за обстановкой на дорогах.

В каждом авто должны быть лопата и мешок с песком

По словам замначальника Крымавтодора по эксплуатационному состоянию Александра Густенко, начиная с декабря внештатных ситуаций еще не было. 

- Но есть вещи, которые нас беспокоят, - говорит Густенко. - Например, часто через Ангарский перевал идут груженые фуры или автобусы, которые до сих пор ездят на летней резине, повышая аварийность на дороге. У них нет элементарной лопаты, мешка с песком, цепей противоскольжения. Хотя и они должны быть, и резина на машине должна соответствовать погоде. Лучше лишний раз не испытывать судьбу.

В крымском главке ГАИ говорят:

- Украинские законы не обязывают водителей перед зимой "менять обувь" на автомобиле, поэтому риск угодить в аварию с летними шинами увеличивают, прежде всего, сами автовладельцы. Мы можем лишь временно ограничить движение на сложных перевалах или других участках в период дорожных работ.

Противостоять гололедице и иным катаклизмам в городах и поселках обязаны местные органы власти. Однако насколько чиновники стремятся заботиться о своих жителях, крымчане могут видеть лично.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт