Анна ПУПЧЕНКО (10 апреля 2007)

Каким святыням поклониться в Крыму

Сегодня мы рассказываем вам о самых известных и почитаемых святынях крымской земли, куда вы можете приехать и поклониться, совершить паломничество.

- Крымская земля сохранила множество святынь, - рассказывает сотрудник отдела паломнических поездок Симферопольской и Крымской епархии Наталья Павлова. - Это обусловлено географическими особенностями и богатейшей историей Крыма. Крымская земля стала колыбелью православия для всей Киевской Руси. На территории полуострова 9 монастырей, каждый со своей особой историей. Возрождаются и открываются вновь храмы. Мы разработали более двадцати паломнических маршрутов, и их число постоянно растет. Мы помогаем людям посетить и труднодоступные места, куда добраться общественным транспортом невозможно.

1. В Симферополе

Кафедральный Петро-Павловский собор, главный храм епархии. Расположен в самом центре столицы. Неподалеку -- Свято-Троицкий женский монастырь, где находятся мощи святителя Луки (В. Ф. Войно-Ясенецкого) -- выдающегося богослова, профессора медицины. Рядом и старейший храм Симферополя -- Святых равноапостольных Константина и Елены. Также в столице Крыма можно посетить храм Трех Святителей, расположенный на ул. Гоголя, увидеть, как восстанавливают Свято-Александро-Невский собор, взорванный в 1930 году.

2. В Севастополе

Самый популярный севастопольский маршрут - в Херсонес. На земле Херсонеса еще в апостольские времена совершали подвиги многие святые. Здесь в I в. благовествовал св. апостол Андрей Первозванный. В 861 году Херсонес посетили славянские просветители святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Здесь в 988 году принял святое крещение великий киевский князь св. Владимир, принесший православие на Русь.

Отдельную поездку можно посвятить посещению Братского кладбища, что на Северной стороне. Также посещают храм св. Николая, где находятся частицы мощей многих святых, Владимирский собор - усыпальницу адмиралов.

3. В Большой Ялте

Первый храм, построенный в Ялте, -- Иоанно-Златоустовская церковь на Поликуровском холме. Посетите и Александро-Невский собор, связанный с именами трех российских императоров.

В Ливадии, куда можно добраться маршруткой из Ялты, посещают Крестовоздвиженскую (бывшая царская) церковь.

А если спуститься от дворца ниже по Солнечной тропе, вы найдете храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде - первом имении Романовых на ЮБК. Здесь служил в 1894 году святой праведный Иоанн Кронштадтский.

4. Мангуп - Байдары – Форос

Этот паломнический маршрут проходит вначале по трассе Симферополь - Бахчисарай, затем по старой Шульской дороге, рядом с которой находится Мангуп - столица православного княжества Феодоро - и древние пещерные монастыри Шулдан и Челтер.

Церковь Воскресения Христова на Красной скале -- храм, построенный в честь чудесного спасения жизни императора Александра III при крушении царского поезда в октябре 1888 года.

5. Свято-Успенский монастырь (Бахчисарай) - скит св. вмц. Анастасии (с. Предущельное)

Древний, ныне возрожденный монастырь, скальный храм, где была явлена чудотворная Бахчисарайская (Мариупольская) икона Божьей Матери, Свято-Никольская церковь Бахчисарая, средневековый храм, обнаруженный недавно крымскими учеными.

В селе Предущельное, в горной местности расположен скит св. великомученицы Анастасии, основанный греками в VIII веке.

Здесь в первозданном виде сохранились пещерные храмы и монашеские кельи, вырубленные в толще скалы, а также святой источник, славящийся с глубокой древности многочисленными исцелениями, особенно - от глазных болезней.

6. Свято-Климентовский инкерманский монастырь и монастырь св. Софии в Инкермане

Монастырь освящен во имя св. Климента Римского, римского епископа, принявшего мученическую смерть в Тавриде в I веке.

Здесь вы узнаете о первых христианских подвижниках крымской земли, войдете под своды древнейших храмов, где почивает часть мощей св. Климента, осмотрите величественные руины крепости Каламита и возрождаемый храм св. Софии на реке Черной.

Здесь находится храм, вырубленный руками священномученика Климента - древнейший пещерный храм в Центральной и Восточной Европе.

7. Свято-Георгиевский действующий мужской монастырь на мысе Фиолент

В 886 году греки, плывшие в Херсонес, погибали в бурю. После сугубых молитв они увидели на небольшой скале, поднимающейся из моря, святого великомученика Георгия, указывающего им путь ко спасению. Моряки спаслись и основали на этом месте монастырь в честь св. Георгия.

Древняя обитель св. великомученика Георгия связана с именами многих замечательных исторических личностей, российских императоров Александра I и Николая II. Она сыграла важную роль в духовной жизни российского Черноморского флота.

8. Монастырь свв. Косьмы и Дамиана

Монастырь свв. мучеников и бессребреников Косьмы и Дамиана расположен на территории Крымского горно-лесного заповедника, неподалеку от Алушты. Паломников пропускают на земли заповедника.

Здесь вы сможете познакомиться с историей действующей мужской высокогорной обители.

Паломники устремляются к находящемуся здесь целебному источник свв. бессребреников Косьмы и Дамиана. Этот источник и часовню над ним неоднократно посещали члены императорского дома.

9. Свято-Параскевский женский монастырь

Свято-Параскевский женский монастырь расположен в селе Тополевка, Белогорского района.

В храме св. преподобномученицы Параскевы хранится крест с мощами свв. угодников Божиих.

В 2006 году из Иерусалима возвратилась великая монастырская святыня - ковчег с мощами святой преподобномученицы Параскевы.

Вы сможете посетить святые источники, где можно погрузиться в купели. Помните, что в купальных костюмах погружаться в купели не принято. Поверх купального костюма обычно надевают чистую белую рубаху.

10. Кизилташский действующий мужской монастырь св. Стефана Сурожского

Святой Стефан Сурожский в VII -- VIII веках своими молитвами исцелял людей с тяжелыми телесными и душевными недугами -- одержимых, бесноватых, парализованных, страдающих алкоголизмом.

Святой Стефан Сурожский был участником VII Вселенского собора и пострадал за иконопочитание.

Монастырь закрыт для свободного посещения, но паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии организовывает паломнические поездки в обитель. Для проезда на военную территорию в поездку нужно взять паспорт или другое удостоверение личности. Списки с паспортными данными подаются за 10 дней до поездки.

Кстати

Куда еще отправиться?

- Бакла в селе Скалистое: памятники древней истории, остатки средневекового города и крепости, руины храмов, усыпальницы и церкви, высеченные в толще скалы.

- Древний монастырь св. Феодора в селе Малое Садовое: пещерный монастырь и высокогорная Сюреньская крепость с сохранившейся древней башней, святой источник и большой пещерный храм.

- Старый Крым: святой источник св. вмч. целителя Пантелеимона.

- Феодосия: храмы Иверской иконы Божией Матери, которой уже 650 лет, Всех Скорбящих Радостей, святой Екатерины, Казанской Божией Матери, Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

- Судак и Новый Свет: храм Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке, церковь Святителя Луки в Новом Свете.

- Мисхор: храм в честь св. равноапостольной Нины в имении великого князя Георгия Михайловича Харакс.

- Мангуп: столица средневекового православного княжества Феодоро, руины дворца мангупских князей, горные источники, пещерный Благовещенский монастырь.

- Партенит и Аю-Даг: земля, освященная трудами и молитвами св. Иоанна Готского, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, святые места Партенитской долины.

- Никитский ботанический сад: храм Преображения Господня.

- Старый Крым и Коктебель: источник святого великомученика и целителя Пантелеимона, храм во имя иконы "Всех Скорбящих Радосте" - архитектурный памятник провинциального классицизма XIX в. в селе Насыпном, а также храм св. пророка Илии в Солнечной Долине, действующий с X века. До начала 30-хх годов у храма находилась могила священника Петра, убитого турками в XVIII веке.

Вырежи и сохрани

Симферопольская и Крымская епархия организует и проводит паломнические поездки. Продолжительность маршрута примерно 8-10 часов. Проведение программ возможно на русском, английском и немецком языках.

Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии.

Телефон: (0652) 71-15-26.

Факс: (0652) 25-14-70.

Моб. телефон: +38 (050) 360-95-47.

E-mail: crimea_pilgrim@mail.ru.

Конкретно

Почему почитают мощи святых

Святыням люди поклоняются с древности.

- К мощам святых приходят для получения духовных плодов, - говорил свт. Иоанн Златоуст о почитании мощей, - Приходящий с верой может получить великие блага, потому что не только тела, но и сами гробницы святых исполнены духовной благодати. Потому Бог и оставил нам мощи святых, желая дать нам надежное прибежище в бедствиях. Кто находится в унынии, или в болезнях, или в скорбях, или в каком другом житейском несчастье, или в глубине грехов, пусть с верой придет сюда, и он избавится от всего этого и возвратится с великой радостью. Но и тот, кто находится в радости, в славе и власти, пусть не пренебрегает этой пользой. Он, придя к святыням, делает свои блага непоколебимыми.

Для всех это сокровище полезно, прибежище благопотребно: для падших - чтобы избавиться от искушений, для благоденствующих - чтобы блага их остались прочными, для недужных - чтобы возвратить здоровье, для здоровых - чтобы не впасть в болезнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по закупкам Днепропетровскпрогноз погоды на длительный строкАлександр Абдулов