Евгений ГАВРИН (11 января 2012)
Симферопольские интернет-сети опасны для жизни?

Симферопольские интернет-сети опасны для жизни?

Кто должен заботиться о безопасности людей - власти или провайдеры?

Многоэтажка осталась без газа на два дня

Интернет в крымской столице давно превратился из виртуальной паутины в реальную. Десятки километров проводов буквально опутывают здания. Большинство кабелей проложены не в специальных коммуникационных шахтах, а протянуты прямо в форточку, лифтовую шахту или закреплены на газовых трубах.

- На днях из-за грубого нарушения четырьмя провайдерами эксплуатационных требований при прокладке своих кабелей нам пришлось отключить газ в доме по улице Ростовской, - рассказал "КП" начальник ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов. - Многоэтажка, где проживают 129 семей, осталась без голубого топлива на два дня. Провайдеры не хотели убирать пучок своих кабелей, закрепленный прямо на газовой трубе, и даже грозились судом. По правилам на расстоянии полуметра от нее не должно быть никаких коммуникаций.

Специалисты поясняют, что слабые токи, которые испускают кабели, повреждают металл - находящаяся под давлением труба может в любой момент лопнуть. Малейшая искра - и произойдет взрыв.

- Кроме того, множество интернет-сетей проложено в вентиляционных шахтах, и если кабели загорятся, жильцы дома могут погибнуть от угарного газа, - поясняет Анатолий Леонидович. - В Симферополе уже создана специальная комиссия, которая пытается бороться с нарушителями, проверяет, есть ли у провайдеров разрешительные документы и проекты на разводку своих сетей.

Виноваты сами жильцы и старые дома?

По словам поставщиков Интернета, наши здания попросту не предназначены для прокладки дополнительных коммуникаций.

- Вести кабели согласно всем правилам нам мешают сами жильцы домов, - рассказал "КП" главный инженер одной из интернет-компаний Симферополя. - В старых зданиях, которых в городе большинство, нет дополнительных шахт для наших кабелей. Провода приходится тянуть в колодцах, предназначенных для электропроводки. Большинство жителей не допускают нас к щиткам. Клиенты платят за подключение деньги и не хотят долго ждать. Приходится прокладывать сети через окна.

К слову, в Киеве городские власти частично решили вопрос с провайдерами, издав документ, запрещающий прокладывать любые провода по фасаду зданий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт