Антонина КУБА (11 января 2012)
Сергей Донич готовится нырнуть в холодное море

Сергей Донич готовится нырнуть в холодное море

Заняв кресло первого вице-спикера парламента автономии, Сергей Донич продолжает следить за вопросами крымского здравоохранения. Фото Максима Голованя.

Прошедший год был овеян мистикой

Назначение на должность первого заместителя председателя крымского парламента Сергея Донича для многих было более чем неожиданным. Напомним, экс-министр здравоохранения АРК (2002-2010 гг.) стал правой рукой спикера Владимира Константинова 21 декабря, сменив на посту Константина Бахарева.

По словам Сергея Георгиевича, минувший год, безусловно, стал для него одним из самых напряженных. В феврале 2011-го премьер автономии Василий Джарты назначил на должность министра здравоохранения АРК Игоря Шпака. В Минздраве тогда поговаривали, что Сергей Георгиевич очень надеялся получить кресло руководителя создаваемой тогда Университетской клиники. Однако этот пост занял Владимир Драган. Донича поставили у руля Республиканской клинической больницы им. Семашко, но в ходе реформирования системы здравоохранения данная больница как юрлицо была ликвидирована, а политик был назначен проректором по учебной работе Крымского медицинского университета.

А уже в ноябре провластная партия выдвинула его кандидатуру на выборы в Верховную Раду Крыма "по мажоритарке" на 13-м избирательном округе.

- Взлеты и падения в политической карьере Донича в 2011-м мистическим образом переплелись с несколькими смертями, - отмечают политологи. - Когда в августе скончался Василий Джарты, бытовало мнение, что именно за то, что в Крыму "пропустили" страшный диагноз премьера, и сменили министра здравоохранения. А перевыборы на 13-м участке пришлось провести из-за смерти депутата Владимира Ануфриева. В день, когда вместо него был избран Донич, в возрасте 48 лет скончался Драган.

"Подарил сыну айпад"

Конечно, у меня сейчас больший объем работы, нежели был до этого, - рассказал "Комсомолке" о своих трудовых буднях первый вице-спикер. - Но почему обо мне сейчас пишут, мол, как это медик займется экономикой, мне непонятно. Будучи министром, я всегда принимал участие в изучении бюджета, формировании и защите программ. Поэтому работаю сейчас по тем же принципам, что и раньше. К тому же у меня уже был опыт работы в парламенте - с 2002-го по 2006 год я был замом главы Постоянной комиссии по социальным вопросам и здравоохранению.

- За крымской медициной продолжаете следить?

А как же! Я снова вошел в состав профильной ПК и буду теперь ее курировать. Так что вопросы, касающиеся соцзащиты населения и медицины, будут теперь рассматриваться в парламенте с завидной регулярностью.

- Вы были ранее знакомы с новым министром здравоохранения Крыма Александром Каневским?

- Нет. Но как только он переехал из Киева на полуостров, у нас состоялся обстоятельный разговор. Могу сказать, что мы друг друга понимаем, и его организационные подходы к работе мне импонируют.

- Как вы отметили Новый год?

- В кругу семьи. Заранее запасся подарками, так как 29-го мы еще отметили день рождения старшего сына, Сергея.

- Какой подарок сын получил от вас?

- Это очень личное. А вот младшему - 12-летнему Евгению - на Новый год я подарил айпад.

- Вы как-то рассказывали, что практиковали моржевание. В этом году в холодную воду нырнете?

- Если позволит работа, то, возможно, на Крещение и окунусь. Правда, где это будет, пока не знаю.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт