Евгений ГАВРИН (10 января 2012)
В Херсонесе не построят Музей истории христианства

В Херсонесе не построят Музей истории христианства

По некоторым данным, идее создания Музея истории христианства в Херсонесе уже более 100 лет. Фото из архива «КП».

На протяжении нескольких месяцев руководство одной из общественных организаций Севастополя добивается выделении земли под строительство трехэтажного диорамно-музейного комплекса "Музей истории христианства". Чтобы успеть к 1025-летию Крещения Руси, все работы планируют завершить за полтора года. По мнению инициаторов проекта, огромное здание, в котором разместится масштабное полотно крещения князя Владимира, должно стоять именно на земле Херсонеса.

- Московские мастера уже написали полотно, - рассказал журналистам руководитель проекта Валерий Медведев. - Оно такого размера, что для его размещения необходимо стена высотой в три этажа.

По некоторым данным, идее создания Музея истории христианства в Херсонесе уже более 100 лет. В 1912 году ее утвердил царь Николай II. Несмотря на это, руководство Херсонесского заповедника против строительства.

- Пока это общественная инициатива, но городские власти направили письмо в Киев с просьбой поддержать идею президента Украины, - рассказал "КП" гендиректор Национального археологического заповедника "Херсонес Таврический" Леонид Жунько. - По правилам "ЮНЕСКО", любое строительство на территории Херсонеса запрещено. При столь масштабных работах велик риск нарушить культурный слой. Поначалу инициаторы проекта предлагали нам повторить каменное здание, теперь, чтобы свести ущерб к минимуму, хотят возводить деревянное. Но о стройке не может быть и речи.

По словам Жунько, тем временем инициаторы строительства завершают разработку проектно-сметной документации. По предварительным подсчетам, на создание музея понадобится не менее 6 миллионов гривен.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк пресс-секретарьздесьфильм Если я останусь