Анна ПУПЧЕНКО, Денис СИМОНЕНКО (7 апреля 2007)

Туристам таможня дает добро

Люди не знают правил, а потом возмущаются, что у них что-то конфискуют

 Перевозить валюту стало проще

 Пересекать границу нынче не проблема. По крайней мере, так заверяют крымские пограничники и таможенники. Поводов для такой уверенности у них несколько. Во-первых, реконструкция зала прилета в международном аэропорту "Симферополь". Больше кабин паспортного контроля - меньше очередей и быстрее оформление. Это для курортного сезона, безусловно, большой плюс. Но самое главное - изменения, хоть и не значительные, претерпело законодательство.

 - Если раньше с перевозкой валюты были проблемы, то сейчас можно спокойно вывозить и завозить в Украину до 50 тысяч гривен, - рассказал на совещании в Симферополе заместитель начальника Крымской региональной таможни Анатолий Иванченко.

- Определенную сумму можно декларировать устно, то есть просто идти по зеленому коридору. Почти каждый день бывает, что люди по безграмотности везут вроде бы незначительную сумму, но которая подлежит письменной декларации, и не уведомляют таможню. А потом возмущаются, почему эти деньги у них конфисковали.

Оформление теперь происходит гораздо быстрее, чем раньше. И даже с учетом заполнения таможенной декларации за 3-4 минуты вы проходите паспортный контроль и минуете таможню.

 Пассажиров ждут на складе

 Особо строго у наших таможенников с утерянными вещами.

 - Если найден бесхозный багаж, его досматривают, составляется акт, - поясняет Анатолий Иванченко. - Мало ли что там может быть, особенно в аэропорту - взрывчатка, наркотики. После этого вещь доставляют на склад, где она хранится до тех пор, пока не объявится хозяин. Даже если пассажир не получил багаж по вине авиакомпании и уехал, он должен вернуться в аэропорт и лично получить его на складе. Либо оформить доверенность. А то мы кому-то отдадим чемодан, а потом придет его собственник и предъявит иск!

Но правило это почему-то действует не по всей Украине. Начальник отдела контроля и регистрации штаба Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Александр Калашников привел пример из собственной жизни.

- Прилетел я из Испании в Борисполь, а мои вещи улетели в другом направлении по вине авиакомпании. Я вернулся домой в Луцк, а через трое суток авиакомпания доставила мне мой багаж, забрав его на складе без моего присутствия.

 И журналисты, присутствовавшие на совещании, тут же пошутили: "Может, это зависит от ранга пассажира?" Что, разумеется, крымские таможенники тут же опровергли.

 Справка "КП"

 Что и как вносить в декларацию Декларирование существует устное, письменное и путем совершения действий.

 Устное декларирование:

вещи стоимостью до 200 евро и весом до 50 кг, валюта - до 15 тысяч гривен и до 3 тысяч долларов.

 Письменное декларирование:

 вещи стоимостью от 200 до 1000 евро и весом от 50 до 100 кг. При этом взимается таможенная пошлина в размере 20% от стоимости, 20% НДС, а также акцизный сбор. Валюта: до 50 тысяч гривен, в долларах - вывоз 15 тысяч, ввоз 10 тысяч (если человек  вывозит обратно больше, чем разрешено, он предъявляет ввозную декларацию).

 Кроме того, при вывозе должна быть справка из банка, разрешающая вывоз этой валюты.

 Если стоимость вещей превышает 1000 евро или их вес превышает 100 кг, то граждане оформляются как субъекты внешнеэкономической деятельности.

Важно!

 Не подлежат налогообложению и таможенному сбору личные вещи, даже если они превышают указанные суммы по стоимости и весу (перечень установлен постановлением Кабмина). К ним относится, например, одежда, украшения на теле, продукты питания, фотоаппарат, кинокамера и даже такие турпринадлежности, как водный мотоцикл и надувная лодка. Но их все равно необходимо декларировать.

 Конкретно

Спиртное можно провозить в объеме:

крепких напитков - 1 литр;

вина - 2 литра;

пива - 20 бутылок.

Сигарет можно провезти 1 блок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт