Сергей ГУЛЕНКО (29 декабря 2011)
Десятки тысяч конфискованных петард растворят в воде

Десятки тысяч конфискованных петард растворят в воде

До конца новогодних праздников в утиль отправят еще не одну тысячи ракет и хлопушек.Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

У продавцов ракетниц и хлопушек горячая пора. Вторую неделю на полуострове проходит ежегодная операция "Фейерверк". Оперативно-мобильные группы из сотрудников МВД, МЧС и местных властей проверяют торговые центры, рынки и массово изымают пиротехническую продукцию.

- С 15 декабря мы конфисковали порядка 400 тысяч петард и всевозможных ракет, - рассказали "КП" в пресс-службе ГУ МВД Украины в АРК. - Проверено 292 торговых объекта. К административной ответственности привлекли 64 человека, 53 из которых оштрафованы за торговлю без разрешительных документов. По закону нарушители должны будут заплатить от 595 до 1020 гривен.

Но, как признаются сами продавцы пиротехники, штрафы их вовсе не пугают. За период новогодних праздников они с лихвой окупают все затраты, ведь цены на их продукцию отнюдь не маленькие.

- На рынках очень много подделок. Как поведут себя такие ракеты у вас в руках, неизвестно, - рассказал "КП" начальник отдела госпожнадзора ГУ Гостехногенбезопасности Олег Пионтковский. - Изъятую продукцию передают пиротехникам МВД, которые складывают ее в бочки. Затем фейерверки заливают водой, чтобы те растворились.

За оставшийся период операции "Фейерверк", которая закончится 15 января, в утиль пойдет еще несколько десятков тысяч пиротехнических изделий.

Конкретно

Как выбрать пиротехнику

- На упаковке обязательно должна быть инструкция;

- потребуйте у продавца лицензию на продажу и сертификат качества на товар;

- читайте срок годности, указанный на упаковке;

- упаковка фейерверка не должна быть повреждена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт