Анна ПУПЧЕНКО, Анастасия БУРОВА (7 апреля 2007)

Как испечь кулич дома?

Надо: 1 кг муки высшего сорта, 400 г молока, 7 яиц, 300 г сахара, 50 живых дрожжей, 1 ч. л. соли, по 150 г цукатов и изюма без косточек, 50-100 г орехов, ванилин - на кончике ножа.

Готовим: 1. Подогреваем молоко до комнатной температуры, вводим в него половину порции муки. Размешиваем и убираем в теплое место для брожения. Хорошо забродившая опара должна увеличиться в два раза.

2. 6 яичных желтков растираем с сахаром до белой пены, добавляем соль, ванилин, масло и муку. Размешиваем и соединяем с опарой.

3. Тесто вымешиваем, пока оно не станет эластичным.

Накрываем полотенцем и убираем в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

4. Отдельно запариваем, а после обсушиваем изюм, орехи поджариваем и измельчаем. Взбиваем 6 яичных белков. Орехи, белки и сухофрукты добавляем к поднявшемуся тесту и снова перемешиваем.

5. Формы для кулича смазываем маслом и присыпаем мукой. Заполняем формы на треть, накрываем полотенцем и снова убираем в теплое место. Тесто в форме должно подняться еще на треть.

6. Взбиваем 1 яйцо и смазываем куличи. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов около часа.

7. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки: аккуратно протыкаем выпечку, если следов теста не остается -- значит, кулич готов.

Домашний кулич -- самый вкусный!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа киев аниматор