Сергей ГУЛЕНКО (24 декабря 2011)

К Новому году обвалились цены на крымские овощи, а привозные фрукты подорожали

Уже сегодня практически во всех районах крымской столицы откроются сельскохозяйственные новогодние ярмарки. Городские власти обещают, что цены на них будут значительно ниже, чем на рынках и в супермаркетах. Но специально созданные в управлении торговли города комиссии наведаются не только на ярмарки. Власти обещают снизить стоимость продуктов на всех торговых объектах Симферополя. 
 
- Наша комиссия уже начала работу, 11 проверяющих ежедневно ходят на рынки и в магазины, - рассказала "КП" начальник управления торговли и сферы услуг Симферопольского горсовета Инна Шевченко. - К сожалению, государством не предусмотрено ценовое регулирование. Мы пользуемся постановлением Совета министров АРК, которое устанавливает максимальную надбавку на социальнозначимые продукты - гречку, соль, сахар. Оштрафовать за высокие цены не имеем права - разрешено лишь настоятельно рекомендовать их снизить.
 
В управлении признаются, что не всегда действуют четко по закону. Периодически, чтобы повлиять на руководство магазинов, им приходится инициировать проверки СЭС, пожарных и других служб. А вот на рынках рвения чиновников к снижению цен не разделяют. Продавцы сетуют, что их вынуждают поднимать цены. 
 
- Никто цены регулировать к нам не приходил, стоимость продуктов на нашем и других рынках поднимается из-за того, что нам постоянно повышают плату за аренду, - рассказали "КП" продавцы на одном из рынков Симферополя. - Стоимость выросла только на привозные продукты. Апельсины, мандарины и хурма в среднем подорожали на 20%. Картошка, лук и морковь, напротив, опустились в цене. К примеру, если в прошлом году килограмм картофеля под Новый год стоил около 10 гривен, то сейчас его продают за 3 грн. 
 
Обвал цен на овощи - совсем не предновогодняя акция. Просто в этом году фермеры, надеясь получить хорошую прибыль, высадили их очень много.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт