Антонина КУБА. (23 декабря 2011)
Улицам столицы хотят вернуть дореволюционные названия

Улицам столицы хотят вернуть дореволюционные названия

Первыми чиновниками планируют переименовать центральные улицы города. Фото из архива «КП».

С таким предложением на сессии Верховной Рады АРК, которая прошла в среду, выступил глава постоянной комиссии по культуре Сергей Цеков. По мнению депутата, за двадцать лет существования Крымской автономии ее жители так до сих пор и не поняли, что дает Крыму этот статус. Хотя по результатам одного из последних опросов, проведенного центром Разумкова, 80% жителей Крыма, отвечая на вопрос "Кем вы себя считаете - русским, украинцем или крымчанином", выбрали именно последний вариант.

- Поэтому надо срочно делать что-то, что может укрепить в сознании людей понятие Крымской автономии, - заявил Сергей Цеков. - У нас ведь даже Конституцию Крыма ни в одном магазине не найдешь! А знает ли кто-то наизусть хотя бы первые четыре строчки крымского гимна? Или почему День флага Крыма отмечают именно 19 января? При этом День герба и День гимна не отмечают вообще…

По мнению парламентариев, решить эту задачу можно, возвратив улицам крымской столицы - в первую очередь центральным - дореволюционные названия.

- Нам уже удалось вернуть Симферополю улицу Караимскую, Турецкую, Долгоруковскую и Александра Невского, - отмечает Цеков. - Теперь очередь за площадью Ленина - ее можно переименовать в площадь Республики, и за проспектом Кирова, который можно сделать проспектом Республики.

Вице-спикер Крыма Григорий Иоффе тоже поддерживает такое предложение, но при этом уточняет, что вопрос переименования улиц должен рассматриваться не в политическом ракурсе, а только с точки зрения сохранения исторической памяти. 

С рекомендацией рассмотреть возможность о переименовании улиц депутаты обратились в Симферопольский горсовет. Городские чиновники рассмотрят вопрос уже в следующем году.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова
Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова 643

Замглавы фракции БПП в парламенте Александр Третьяков за четыре срока своей депутатской каденции смог настолько увеличить свои доходы и доходы своей семьи, что свободно позволяет себе яхтенные прогулки стоимостью 135 тысяч евро (почти 4 млн. грн).

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 49

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт