Антонина КУБА. (23 декабря 2011)
Улицам столицы хотят вернуть дореволюционные названия

Улицам столицы хотят вернуть дореволюционные названия

Первыми чиновниками планируют переименовать центральные улицы города. Фото из архива «КП».

С таким предложением на сессии Верховной Рады АРК, которая прошла в среду, выступил глава постоянной комиссии по культуре Сергей Цеков. По мнению депутата, за двадцать лет существования Крымской автономии ее жители так до сих пор и не поняли, что дает Крыму этот статус. Хотя по результатам одного из последних опросов, проведенного центром Разумкова, 80% жителей Крыма, отвечая на вопрос "Кем вы себя считаете - русским, украинцем или крымчанином", выбрали именно последний вариант.

- Поэтому надо срочно делать что-то, что может укрепить в сознании людей понятие Крымской автономии, - заявил Сергей Цеков. - У нас ведь даже Конституцию Крыма ни в одном магазине не найдешь! А знает ли кто-то наизусть хотя бы первые четыре строчки крымского гимна? Или почему День флага Крыма отмечают именно 19 января? При этом День герба и День гимна не отмечают вообще…

По мнению парламентариев, решить эту задачу можно, возвратив улицам крымской столицы - в первую очередь центральным - дореволюционные названия.

- Нам уже удалось вернуть Симферополю улицу Караимскую, Турецкую, Долгоруковскую и Александра Невского, - отмечает Цеков. - Теперь очередь за площадью Ленина - ее можно переименовать в площадь Республики, и за проспектом Кирова, который можно сделать проспектом Республики.

Вице-спикер Крыма Григорий Иоффе тоже поддерживает такое предложение, но при этом уточняет, что вопрос переименования улиц должен рассматриваться не в политическом ракурсе, а только с точки зрения сохранения исторической памяти. 

С рекомендацией рассмотреть возможность о переименовании улиц депутаты обратились в Симферопольский горсовет. Городские чиновники рассмотрят вопрос уже в следующем году.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 216 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 228 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 275

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1989

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 501

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".