Марина ЯКИМОВА (22 декабря 2011)
Крымских детсадовцев посадили на диету

Крымских детсадовцев посадили на диету

Из-за неполноценного дневного рациона дети страдают расстройством пищеварения. Фото из архива «КП».

"Проштрафились" Симферополь, Ялта, Евпатория, Феодосия, Армянск

Прокуратура Крыма проверила качество питания, которое получают дети в садиках и школах полуострова. В число городов, где были установлены многочисленные нарушения, вошли Симферополь, Ялта, Евпатория, Феодосия и другие регионы автономии. В первую очередь от некачественного питания страдают дошколята.

- В одном из детсадов Феодосии не было запасов рыбы и сметаны, не поставлялось молоко, - рассказали "КП" в пресс-службе прокуратуры Крыма. - Из-за этого дети страдали расстройством пищеварения. В Судаке в рационе младшеклассников отсутствовали сметана, творог, яйца.

Республиканская СЭС неоднократно в этом году запрещала поставку продуктов с сомнительными ингредиентами. В Симферополе, Алуште, Армянске, Симферопольском и Красноперекопском районах обнаружили просроченные продукты.

"Жалоб от родителей к нам не поступало"

По данным крымской прокуратуры, грубые нарушения выявили в Феодосии. Там поставщик с нарушением тендерных процедур завозил в учебные учреждения некачественную еду. Отвечают за это начальник управления образования Феодосийского горсовета и должностные лица предприятия-поставщика. А за злоупотребление служебным положением, халатность при организации детского питания накажут чиновников в Симферополе, Керчи, Белогорском и Кировском районах.

- Мы обеспечиваем питанием 39 школ в крымской столице и две группы дошколят при школах №№ 36 и 22, - рассказала "КП" директор симферопольского коммунального предприятия "Общепит" Лариса Лазебная. - Меню везде идентичное. Продукты закупаем все свежие. Не берем кефир, йогурты, которые могут вызвать отравление у детей. Всего за 15 гривен детсадовец получает сбалансированный завтрак, обед и полдник. Нареканий со стороны родителей малышей за последнее время к нам не поступало.

Кстати

Куда жаловаться на плохое питание?

В первую очередь - заведующему производством учебного заведения, где обучается ваш ребенок. Затем обратиться в дирекцию коммунального предприятия, обеспечивающего школу или детсад питанием. Если это не поможет, стоит обратиться в управление образования своего города.

Конкретно

Дневной рацион детсадовца (стоит 15 гривен)

Завтрак

- макароны (150 г) с тертым яйцом (20 г);

- булочка (70 г) с маслом (10 г);

- чай с сахаром (200 г).

Обед

- салат из свежей капусты (150 г);

- борщ (250 г);

- котлета из птицы (100 г);

- рисовая каша (150 г);

- хлеб (50 г);

- компот (200 г).

Полдник

- Булочка с маком (70 г) с маслом (10 г) и какао.

Завтрак учащегося 1-4 классов (стоит 4,5 грн.)

- манная каша (200 г) с маслом (10 г);

- хлеб (30 г);

- сыр (10 г);

- чай с сахаром (200 г)

Обед школьника (стоит 6-7 грн.)

- салат из свежей капусты (50 г);

- суп овощной (100 г);

- плов из птицы (150 г);

- лаваш;

- чай с сахаром.

Также на обеды подают пюре, котлеты, гречку, компот.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт