Максим ГОЛОВАНЬ (21 декабря 2011)
В столице Крыма торгуют  левыми  елками

В столице Крыма торгуют "левыми" елками

Симферопольцы бояться нарваться на два вида елок: «чернобыльскую» и нелегальную. Продавцы успокаивают и дают разрешительные документы. Фото автора

На елочных базарах Симферополя пока без ажиотажа. Народ подходит к торговым точкам, заваленным хвойным товаром, и интересуется ценой. Но на этом интерес большинства клиентов и заканчивается. Впрочем, как показывает практика, пик продаж начнется после 20 декабря, сейчас же покупатели зондируют почву и прикидывают будущие расходы. А рассчитывать затраты стоит заранее, ведь в этом году стоимость елки возросла примерно на 20%. Хотя порой попадаются сосенки по 50 гривен за метр, самая распространенная цена за метр составляет 80 гривен. Всем желающим вдогонку предлагают также металлические крестовины по 40-50 гривен за штуку, а также наборы веток от 20 до 120 гривен.

- Самые ходовые елочки - по 1,5-2 метра, - рассказывает Олег Титов, продающий елки уже десять лет. - В будние дни торговля слабая: в среднем уходит примерно одна елочка в час,  и по 10-15 штук в день. Ждем последней недели месяца, уж до Нового года точно ни одной елки не останется, разберут все.

Все елки на точке Олега Алексеевича снабжены бирками со штрих-кодом - такое нововведение придумали лесники, чтобы законно срубленную пушистую красавицу можно было отличить от нелегальной. Бирки крепят на стволы хомутом таким образом, чтобы их нельзя было снять без повреждения.

- О бирках спрашивает каждый второй человек, - говорит Николай, торгующий елками по соседству. - Люди насмотрелись телевизора: боятся, чтоб не было проблем с нелегальной продукцией, и внимательно присматриваются к елочкам. А еще многие опасаются, что сосны могут быть из Чернобыльской зоны. Особо щепетильным мы показываем документы на товар о прохождении радиологического контроля, а с более веселыми клиентами шутим, мол, ночью такие елки светиться будут ярче, чем гирлянды.

Во время нашего небольшого марш-броска по городу нам попалась точка, где продавали привезенную из западной Украины сосну обыкновенную, с изрядно пожелтевшей хвоей. Люди подходили сюда неохотно. Судя по всему, цвет отпугивал покупателей. А в другом месте в центральной части города на соснах ценой по 60 грн./метр не было ни клейм, ни бирок.

- Я работаю на частника. Как там хозяин договорился с лесхозом, точно не скажу, но бирок нам не дали, - объяснил молодой человек.

А в это время

На полуострове зажигают городские елки

В Евпатории на Театральной площади новогоднюю красавицу зажгли уже в минувшую субботу. В День святого Николая городские елки открыли в Феодосии (на Привокзальной площади), и в Севастополе (на площади Нахимова). В Симферополе новенькая елочка уже сверкает новогодней иллюминацией, но торжественное открытие главного дерева полуострова планируется в эту пятницу на площади Ленина в 15.00. На следующий день, в субботу, на массовом шествии Дедов Морозов на ЮБК торжественно зажгут елку и в Ялте.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт