Марина ЯКИМОВА (20 декабря 2011)

Обучаться музыке в Севастополе станет дороже

Родители детей, учащихся в городских музыкальных школах, в панике. Перед учебными учреждениями стоит жесткий выбор: либо сокращать на треть количество учащихся, либо поднимать оплату за обучение как минимум в три раза. В Севастопольской городской организации работников культуры это связывают с тем, что в начале декабря директорам школ эстетического воспитания сообщили, что денег на финансирование данных учебных заведений в бюджет на 2012 год никто не закладывал.

- Дефицит средств на оплату труда работников школ определен в размере 6,3 миллиона гривен, - считает председатель организации Людмила Быковская. - Это говорит о том, что необходимо сократить число учащихся на 1006 человек, в то время как сейчас в школах обучается 3170 детей. Другой выход из положения - повысить плату за обучение. Для покрытия дефицита она должна составить 385 гривен в месяц. При этом в текущем году плата уже увеличивалась на 50% - до 80-130 гривен. Это позволило содержать почти 93 преподавательские ставки. Но все равно учебные планы были частично сокращены.

Активисты городской организации работников культуры направили губернатору Севастополя Владимиру Яцубе письмо, где говорится о том, что увеличение цены нарушает права детей "на получение доступного полноценного музыкального и художественного образования, гарантированного Конституцией Украины". Однако ответа пока не последовало.

Мы обзвонили несколько музыкальных школ Севастополя. Там действительно подтвердили информацию о повышении платы за занятия.

- Скорей всего, в январе дети будут учиться еще по старым расценкам, - рассказали "КП" в музыкальной школе №4. - А с февраля цены изменятся. Но, Боже упаси, не в три раза, как сейчас говорят! Это что же, если сейчас за специальность "фортепиано" родители платят 110 гривен, то с нового года станут платить свыше 300? Кто же к нам тогда ходить будет? Вырастет ли цена на 20, 30 или 50 гривен, мы пока не знаем. В других крымских городах резкого скачка в оплате не предвидится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт