Максим ГОЛОВАНЬ (20 декабря 2011)
Водителей-хамов занесут в  черный список

Водителей-хамов занесут в "черный список"

Горожане нередко жалуются на водителей, которые хамят пассажирам

Нахамил? Получи "волчий билет"

Идея создать единую базу данных, куда будут заносить имена и фамилии хамовитых водителей автобусов и маршруток, принадлежит чиновникам Республиканского комитета Крыма по транспорту и связи. О тех безобразиях, которые порой позволяют себе маршруточники, глава Рескомтранспорта Крыма Николай Черевков подробно рассказывал нашей газете (см. "КП" от 2 ноября). Главного транспортного чиновника возмущают и грязь в салонах, и манера езды, и то, что мусор выбрасывают из окон автобусов. Словом, проблем хватает. К таким водителям, по мнению чиновника, следует применять строгие воспитательные меры.

- Данные водителей, которые серьезно нарушают правила дорожного движения и своими действиями могут привести к авариям, вносятся в единую базу ГАИ "Арм-инспектор", - рассказал "КП" Николай Черевков. - Мы же решили создать свою внутреннюю информационную базу, куда мы будем заносить имена недобросовестных водителей, уволенных за грубое поведение с пассажирами. Бывает, оставшиеся без работы водители быстро переходят от одного хозяина к другому. База делается прежде всего для автоперевозчиков, которые принимают водителей на работу. При желании руководители АТП могут проверить "прошлое" потенциального работника.

За год уволили свыше 40 невоспитанных шоферов

К слову, под ненормальным поведением в ведомстве понимают матерщину, открытое хамство и грубость водителя по отношению к обычным пассажирам, неуважительное отношение к льготникам и людям с ограниченными физическими возможностями, курение в салоне.

- Между городами и в пригороде по Крыму постоянно курсирует около 2000 автобусов и маршрутных такси, поэтому автоперевозчики часто узнают о таких случаях от нас, а мы получаем сигналы от людей, которые обращаются с жалобами, - продолжает председатель Рескомтранспорта АРК. - Допустим, водитель курил, человек сделал ему замечание, а тот его послал куда подальше. Мы реагируем по каждому случаю и требуем от перевозчиков проводить служебное расследование. В 80% случаев суть жалоб пассажиров подтверждается, и в этом году за это было уволено более 40 водителей.

В крымском управлении ГАИ поддерживают инициативу чиновников.

А как у них?

В белорусском городе Гродно гаишники взяли да и выложили в Интернет списки водителей, которые садились за руль "подшофе". Дабы увидеть "штрафников", нужно в соответствующей графе на сайте ввести ФИО и дату рождения - и любой желающий увидит статистику нарушений. В "черный список" уже внесено более 9000 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 138

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 523

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

Job.ukr.netсуточный прогнозУилли Гарсон