Максим ГОЛОВАНЬ (20 декабря 2011)
Водителей-хамов занесут в  черный список

Водителей-хамов занесут в "черный список"

Горожане нередко жалуются на водителей, которые хамят пассажирам

Нахамил? Получи "волчий билет"

Идея создать единую базу данных, куда будут заносить имена и фамилии хамовитых водителей автобусов и маршруток, принадлежит чиновникам Республиканского комитета Крыма по транспорту и связи. О тех безобразиях, которые порой позволяют себе маршруточники, глава Рескомтранспорта Крыма Николай Черевков подробно рассказывал нашей газете (см. "КП" от 2 ноября). Главного транспортного чиновника возмущают и грязь в салонах, и манера езды, и то, что мусор выбрасывают из окон автобусов. Словом, проблем хватает. К таким водителям, по мнению чиновника, следует применять строгие воспитательные меры.

- Данные водителей, которые серьезно нарушают правила дорожного движения и своими действиями могут привести к авариям, вносятся в единую базу ГАИ "Арм-инспектор", - рассказал "КП" Николай Черевков. - Мы же решили создать свою внутреннюю информационную базу, куда мы будем заносить имена недобросовестных водителей, уволенных за грубое поведение с пассажирами. Бывает, оставшиеся без работы водители быстро переходят от одного хозяина к другому. База делается прежде всего для автоперевозчиков, которые принимают водителей на работу. При желании руководители АТП могут проверить "прошлое" потенциального работника.

За год уволили свыше 40 невоспитанных шоферов

К слову, под ненормальным поведением в ведомстве понимают матерщину, открытое хамство и грубость водителя по отношению к обычным пассажирам, неуважительное отношение к льготникам и людям с ограниченными физическими возможностями, курение в салоне.

- Между городами и в пригороде по Крыму постоянно курсирует около 2000 автобусов и маршрутных такси, поэтому автоперевозчики часто узнают о таких случаях от нас, а мы получаем сигналы от людей, которые обращаются с жалобами, - продолжает председатель Рескомтранспорта АРК. - Допустим, водитель курил, человек сделал ему замечание, а тот его послал куда подальше. Мы реагируем по каждому случаю и требуем от перевозчиков проводить служебное расследование. В 80% случаев суть жалоб пассажиров подтверждается, и в этом году за это было уволено более 40 водителей.

В крымском управлении ГАИ поддерживают инициативу чиновников.

А как у них?

В белорусском городе Гродно гаишники взяли да и выложили в Интернет списки водителей, которые садились за руль "подшофе". Дабы увидеть "штрафников", нужно в соответствующей графе на сайте ввести ФИО и дату рождения - и любой желающий увидит статистику нарушений. В "черный список" уже внесено более 9000 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Job.ukr.netсуточный прогнозУилли Гарсон