Сергей ГУЛЕНКО (17 декабря 2011)

Полуостров полностью очистили от пестицидов

За 15 лет на территории полуострова бойцы МЧС собрали 403 тонны всевозможных сельскохозяйственных удобрений. Основную часть просроченных со времен СССР пестицидов и гербицидов спасателям пришлось выгребать из специальных складов, которые были почти в каждом городе и селе. Но иногда дырявые мешки с ядами валялись прямо под открытым небом, отравляя грунтовые воды и воздух. Известны случаи, когда ядовитой жижей травились люди. К счастью, никто из пострадавших не умер.
 
- Последнюю партию - 32 тонны химических отходов - уже собрали в специальные пластиковые бочки, - рассказали "КП" в пресс-службе ГУ МЧС АРК. - Осталось погрузить тару в грузовики, которые отвезут вредные вещества в Польшу на специальный завод, где их утилизируют. Теперь можно с уверенностью сказать, что Крым полностью очищен от ядов. На это было потрачено порядка 9 миллионов гривен.
 
В МЧС не исключают, что в будущем на полуострове могут найти еще несколько тонн опасных химикатов.
 
- Мы вывезли лишь те пестициды, местонахождение которых было указано в документах, оставшихся после распада колхозов и крупных предприятий, - поясняют спасатели. - Не исключено, что пара мешков с отравой может храниться на частных складах до сих пор.
 
Спасатели говорят, что, очищая Крым от ядохимикатов, приобрели уникальный опыт. Теперь их приглашают поучаствовать в "генеральной уборке" Херсонской области.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт