Евгений ГАВРИН (15 декабря 2011, 12:34)
Симферополь может остаться без новогодней иллюминации

Симферополь может остаться без новогодней иллюминации

В городском бюджете предусмотрены деньги только для украшения главной елки автономии. Фото Максима Голованя.
МЧС грозит штрафами
 
Ежегодно в канун зимних праздников на центральных улицах крымской столицы развешивают десятки разноцветных лампочек, а витрины магазинов украшают маленькими елочками. Как ни странно, но на закупку этих новогодних огней город не тратит почти ни копейки. 
 
- Огни на фонарях и столбах закупаются по нашей просьбе предпринимателями, - рассказал "КП" начальник управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов. 
 
Но сегодня ежегодная кампания по добровольно-принудительной закупке частниками иллюминации под угрозой срыва. Владельцы магазинов требуют, чтобы город обеспечил им доступ к сетям наружного освещения, для того чтобы подключить к ним гирлянды, развешенные на деревьях. Ведь если запитать огни при помощи удлинителя, протянутого из магазина к дереву, их оштрафуют сотрудники МЧС. 
 
"Центр города будет сидеть без света!"
 
- Документа, обязывающего предпринимателей развешивать праздничные украшения, нет, - пояснила "КП" начальник управления торговли и сферы услуг Симферопольского горсовета Инна Шевченко. - В этом году предприниматели действительно просят, чтобы город дал разрешение подключить их огни к сетям "Горсвета". Но это невозможно.
 
Энергетики считают, что подключать гирлянды к сетям уличного освещения ни в коем случае нельзя. Специалист уверены - из-за этого центр города может полностью лишиться света. 
 
- Владельцам магазинов попросту неохота платить "три копейки" за электроэнергию, - рассказал "КП" директор симферопольского коммунального предприятия "Горсвет" Николай Коновалов. - Два года назад наши сети прошли реконструкцию - мы поменяли светильники и линии. Для того чтобы подключить иллюминацию, необходимо разрезать изолированный провод. Соблюсти все меры безопасности при таком подключении невозможно. Сети могут полностью сгореть, и тогда центр города останется без освещения. 
 
Каким образом коммунальщики намерены выйти из сложившейся ситуации, пока неизвестно. Как и то, увидят ли жители столицы полуострова свой город в новогодних огнях. 
 
А в это время… 
 
В Детском парке впервые установили елку 
 
Бывшую главную елку Крыма, высотой 14 метров, которую несколько лет подряд устанавливали на площади Ленина в Симферополе, в этом году заменили новым 18-метровым искусственным деревом.
 
- А "списанное" дерево передали нам, - рассказал "КП" директор Детского парка Симферополя Александр Шабанов. - Елку уже установили на главной аллее, украсили, и сейчас думаем, как подключить огни к электросети. По выходным возле елки будет стоять живой Дед Мороз, которому дети смогут рассказать стишок и получить за это конфету. Кроме того, будет возможность за 5 гривен покататься вокруг дерева на пони. 
 
 
В ближайшее время руководство парка планирует также поставить у елки настоящую карету, запряженную лошадьми. На ней Дед Мороз будет бесплатно катать детей по территории парка.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ