Максим ГОЛОВАНЬ (14 декабря 2011)
Заманивать туристов в зимний Крым будут бассейнами с теплой водой

Заманивать туристов в зимний Крым будут бассейнами с теплой водой

Крымские депутаты рады курортникам в любое время года. Фото автора

Осенью поток отдыхающих увеличился

В Крыму подвели окончательные итоги минувшего курортного сезона. Созвавший пресс-конференцию глава Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев сообщил, что в уходящем году полуостров посетило 5 миллионов 596 тысяч отдыхающих, а налоговые сборы от предприятий туристической отрасли принесли в бюджеты всех уровней 305 миллионов гривен. По данным парламентария, к нам стало меньше ездить украинцев. Зато к нам активно поехали россияне.

- Крым стал более востребован жителями РФ, которые раньше отдыхали в Египте и после тамошней революции решили отправиться на отдых в Испанию, Хорватию и к нам. Если раньше у нас отдыхающим из России был каждый четвертый, то теперь это каждый третий. Хотя этим летом людей было меньше на 64 тысячи человек, чем в прошлом, - рассказал "КП" Темиргалиев. -  А вот осенью из-за благоприятных погодных условий и теплого моря, наоборот, приехало на 2% больше, чем осенью 2010 года. Отчасти положительный эффект связан и с реализацией проекта Минкурортов АРК "Бархатная осень".

Развитие инфраструктуры взамен налоговых поблажек

В Верховной Раде Крыма уверены: зимний Крым не только будет интересен туристам новогодними турами, но и в целом вполне может конкурировать с Карпатами. И если западные области Украины славятся своими горнолыжными курортами, то полуострову следует эффективнее использовать свой оздоровительный потенциал.

- Мы хотим, чтоб наши здравницы работали круглогодично, - продолжает Темиргалиев. - У нас есть огромный резерв, чтобы заполнять здравницы зимой за счет оздоровительных программ. Если их владельцы вложат деньги в строительство бассейнов с теплой водой и создание соответствующей инфраструктуры, то у нас есть все шансы побороться за отдыхающих в зимнее время.

На пресс-конференции шла речь и о разрабатываемом законопроекте о льготном налогообложении круглогодичных здравниц. Пока украинские депутаты только рассматривают возможность двукратного снижения налога на добавочную стоимость и полное снижение налога на прибыль для здравниц. Однако приведет ли это к удешевлению стоимости турпутевок, говорить пока рано.

На новогодние праздники в Крыму ожидается массовое прибытие туристов, однако делать приблизительные прогнозы объема турпотока в парламенте Крыма не берутся. Боятся сглазить.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт