Марина ЯКИМОВА (14 декабря 2011)
Федосийцам показали пушку, выстрелами которой приветствовали Айвазовского

Федосийцам показали пушку, выстрелами которой приветствовали Айвазовского

Несмотря на то, что древнее орудие нашли более 40 лет назад, ученые пока не установили военным какой страны оно принадлежало. Фото с сайта feodosea.com.

Более 40 лет экспонат первой половины XIX века хранился в запасниках музея, а теперь наконец появилась возможность отреставрировать его и поместить на лафет.

- Эту пушку нашли на берегу Феодосийского залива в далеком 1968 году, - рассказал "КП" директор Феодосийского музея древностей Андрей Евсеев. - Нам до сих пор мало что известно о ее происхождении, мы даже не знаем точно - принадлежала она русским или европейским военным. Известно, что это орудие состояло на вооружении одного из линейных кораблей Черноморского флота во времена русско-турецких войн первой половины XIX века. Из этой пушки приветствовали великого художника Ивана Айвазовского во время посещения Феодосии Черноморской эскадрой в 40-50-е годы. В годы Крымской войны ее установили на одной из четырех береговых батарей, защищавших Феодосию со стороны моря.

По словам Андрея Анатольевича, теперь историки еще с большим интересом стали изучать уникальную пушку, которая, кстати, сегодня считается одним из самых крупных и хорошо сохранившихся артиллерийских орудий XIX века в музеях Украины.

В новом году возле ворот музея, где водрузили древний экспонат, планируется начать обустройство военно-морского уголка. Вскоре там появится мостовая и два четырехметровых якоря, которые также хранятся в фондах музея.

ТТХ пушки

Вес - 2,5 тонны

длина - 3,28 метра

диаметр ствола - 0,38 метра.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск оператор call-центра