Сергей ГУЛЕНКО (10 декабря 2011)

Крымчан научат лепить древние маски и амфоры

Сотрудник заповедника, гончар Виталий Рекаленко, говорит, что сделать глиняный горшок или вазу можно всего за час. Фото с сайта www.kerch.com.ua
Сотрудник заповедника, гончар Виталий Рекаленко, говорит, что сделать глиняный горшок или вазу можно всего за час. Фото с сайта www.kerch.com.ua
Ремесленники разместились в винном погребе XIX века, который находится под зданием Керченского музея древностей. Пока в гончарной мастерской работают лишь два человека. Один трудится у гончарного круга, а другой занят глиняным литьем и лепкой.
 
- Вся керамика изготавливается по старинной технологии: каждая вещь - уменьшенная копия реального археологического артефакта, который хранится в музее, - рассказал "КП" сотрудник отдела реставрации Керченского историко-культурного заповедника, гончар Виталий Рекаленко. - Уже весной в мастерскую начнут водить экскурсионные группы. Их участники смогут не только посмотреть, но и попробовать что-нибудь изготовить самостоятельно. Кроме того, мы договорились со школами, и их ученики будут посещать кружки лепки. 
 
Вылепленные специалистами вазы, маски, солнечные часы и другие уменьшенные копии экспонатов музея уже продаются в специализированной лавке. Любой желающий может приобрести сувенир прямо на входе в музей. Копия, к примеру, солнечных часов обойдется вам в 25 гривен.
 
- Чтобы обустроить мастерскую, всем сотрудникам музея пришлось изрядно попотеть, - говорит гончар. - Мало того, что детали гончарного круга, изготовленного по старинным чертежам, пришлось заказывать у различных мастеров, так еще и погреб доверху был забит хламом. Из него мы вынесли кучу досок, бумаги и откачали много воды. Сейчас там сухо, на стены нанесены красочные фрески. 
 
Для того чтобы помещение снова не затопило, специалисты установили специальную систему отопления, которая продувает струей горячего воздуха пол и стены. 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 377

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.