Александр ГУНДЛАХ (7 декабря 2011)

"Землетрясение на ЮБК возможно, Симферополь - вне опасности" Комментарии: 3

Толчки в 9 баллов разрушат весь Южный берег Крыма

Недавняя серия толчков в Турции, акватории Черного моря и, наконец, в районе Демерджи и у берегов Керчи встревожила крымчан. О вероятности масштабного землетрясения в Крыму, зонах сейсмической опасности и о мерах предосторожности во время подземных толчков сейчас говорят все чаще.

- Обстановка на полуострове достаточно серьезная, - считает Николай Димитрович. - Активность земной коры в районе Турции и в акватории Черного моря не прекратилась. На побережье Крыма возможны толчки до 4 баллов по шкале Рихтера. Симферополь - вне зоны опасности, потому что здесь сейсмическая активность на 2 балла ниже, чем на ЮБК.

В 1927 году, когда на полуострове произошло 2 масштабных землетрясения с магнитудой 9 баллов с эпицентром в районе побережья Ялты. Тогда на южном берегу капитальных зданий было относительно немного, сегодня количество недвижимости выросло в десятки раз. По мнению Георгиева, в наши дни подобное землетрясение приведет к масштабным разрушениям.

- Если в ближайшее время произойдет такое же землетрясение, как было тогда, убытков для государства от разрушений будет в сотни раз больше. Ущерб будет колоссальным. А практика показала, что пострадавшие от землетрясений районы никогда не восстанавливаются полностью. Легче будет отстраивать все заново, - уверяет сейсмолог.

Однако Николай Георгиев успокаивает крымчан, живущих в домах, построенных с 60-х по 80-е годы прошлого века.

- "Хрущевки" способны выдержать землетрясение в 8 баллов по 12-балльной шкале, - уверен Георгиев. - Все эти дома строились согласно актам сейсмичности региона. Если здания капитально не переделывались, если при их эксплуатации придерживались всех нормативов, жители пятиэтажек и девятиэтажек могут быть спокойны.  

Домашние питомцы - лучшие сейсмологи

Ученые считают, что наблюдать за поведением животных полезно не только сейсмологам, но и обычным людям. Известны случаи, когда домашние животные за несколько часов до землетрясения вели себя неестественно - метались по комнате, издавали необычные звуки и просились на улицу, тем самым сигнализируя своим хозяевам о надвигающейся катастрофе.

- Перед землетрясением в Болгарии многие люди могли наблюдать такую картину: в начале декабря с предгорий подул горячий ветер, установилась необычно жаркая погода, - рассказывает Николай Димитрович. - Из своих нор выползли змеи, которые по идее должны были находиться в зимней спячке. Однако рептилии первыми ощутили подземные колебания, которые нарастали и привели к землетрясению.

Важно!

Что делать во время подземных толчков

Если толчки уже ощутимы, нужно покидать дом. Многие советуют встать в дверной проем под капитальной стеной. Такое поведение - неправильное. В какой-то степени это обезопасит человека, но если рухнет весь дом, то в каком бы месте жилища не находился пострадавший, его все равно будут искать под завалами. А выживаемость в таких случаях довольно низка, - говорит Георгиев.

Кстати

Крымский полуостров "дрожал" перед подземными стихиями в 1949 г., в 1957-м, 1972-м, 1980-м, 1997-м, 1999-м.

В 2008 году крымский астролог Константин Семенов предсказал землетрясение в Японии, где 11 марта 2011 года произошло землетрясение силой почти 9 баллов. Астролог не дает четких прогнозов, ждет ли Крым катастрофа таких масштабов, но считает, что подобные землетрясения на полуострове возможны уже в ближайшем десятилетии.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия фельдшер Днепропетровск