Евгений ГАВРИН (6 декабря 2011)

В крымской колбасе нашли возбудитель астмы Комментарии: 3

Лакомство для детей

Как оказалось, опасные химикаты можно найти не только в хозяйственных отделах крымских магазинов, но и на полках с продуктами питания. На днях сотрудники "Укрметртестстандарта" выявили, что для придания колбасе аппетитного красноватого оттенка один из крупнейших крымских производителей пользовался искусственным красителем - так называемым "понсо". По словам специалистов, этот компонент не только вызывает алергию, но и может спровоцировать астму.

- В торговых сетях по всей Украине были отобраны образцы изготовленной по ГСТУ докторской колбасы шести различных торговых марок, - рассказали "КП" в пресс-службе "Укрметртестстандарта". - Лабораторные исследования длились девять дней. Специалисты протестировали каждую палку по 19 показателям. Выяснилось, что все продукты были изготовлены с нарушениями. В колбасе одного из крымских производителей был выявлен запрещенный в Украине искусственный краситель.

По словам специалистов, заказчики экспертизы (один из украинских телеканалов) выбрали докторскую колбасу не случайно. В нашей стране этот сорт разрешено изготавливать только по ГСТУ.

- Со времен СССР докторская была предназначена для детского питания, - поясняют специалисты. - Кроме того, не один стандарт Украины не дает производителю права использовать искусственные красители. Потребителей попросту обманывают.

Хорошее мясо только в глухой деревне

Как оказалось, принцип "чем дороже, тем качественнее" не всегда работает по отношению к колбасе. Те продукты, которые проверяли сотрудники "Укрметртестстандарта" в среднем стоят порядка 50 гривен за килограмм. Но найденный в них краситель может стать причиной болезни, для лечения которой вам придется заплатить намного больше.

- По сути, все красители - возбудители аллергии, - рассказала "КП" главный аллерголог управления охраны здоровья Симферополя Татьяна Лейченко. - При постоянном употреблении таких продуктов у детей может повыситься уровень ацетона, ведь в первую очередь такие вещества "бьют" по печени. Возможны различные высыпания на коже и даже бронхиальная астма.

По словам врачей, найти полезную для здоровья колбасу в магазинах сегодня почти невозможно. Легче всего ее изготовить у себя дома.

- Мясо лучше покупать в деревнях, ведь в больших торговых центрах его "накачивают" различными химикатами, - говорит врач. - А вообще, лучше заменить его рыбой. При этом помните, морепродукты должны быть свежими, и ни в коем случае не покупайте копчености.

К слову, за свое нежелание соблюдать стандарты производителей уже не наказывают. С июля 2011 года "Укрметртестстандарт" лишили права самостоятельно проводить контрольные закупки и штрафовать нарушителей. Теперь, чтобы добиться справедливости, покупатель должен самостоятельно принести продукт на проверку, да еще и заплатить за экспертизу из своего кармана. Только после этого при наличии соответствующих заключений экспертов он сможет обратиться в прокуратуру.

Важно!

К сведению потребителей, на продуктах краситель "понсо" маркируется как компонент Е124.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа трейдера в Донецке