Глеб ЩЕГЛОВ (6 декабря 2011)
Под Алуштой сгорел православный храм

Под Алуштой сгорел православный храм

Священнослужители считают, что храм подожгли воры из-за денег. Фото пресс-службы ГУ МЧС Украины в Крыму.

Сгорел за час

В минувшую субботу в храме Великомученика Георгия Победоносца, что находится в поселке Солнечногорское (Большая Алушта), проходило обычное утреннее богослужение. После службы местный священник закрыл двери на ключ и отправился домой. А уже следующим вечером храм, принадлежащий Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП, практически за час был полностью уничтожен пожаром. В новейшей истории Крыма подобных случаев еще не было.

О пламени, бьющем из-под крыши храма и охватившем купол, алуштинским спасателям сообщили в 22.00. Пожарные из с. Рыбачье и Алушты сразу выехали на место.

- Когда спасатели прибыли на пожар, вовсю пылала купольная часть храма. Окна были целыми, без повреждений, а двери оказались запертыми на ключ, - сообщили "КП" в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Крыму. - В ходе расследования было установлено, что очаг возгорания возник возле алтаря. Пожар потушили за 50 минут, но огонь почти полностью уничтожил древние иконы, стены, деревянные балки и перекрытия на нескольких десятках квадратных метрах. К счастью, жертв и пострадавших нет. Пока эксперты рассматривают предварительные версии о возможных причинах возгорания. Среди них звучит как короткое замыкание электропроводки, так и умышленный поджог. Точное заключение дадут специалисты следственно-оперативной группы милиции после тщательного обследования пожарища.

Кому мешал храм?

Священнослужители говорят: храм, возраст которого перевалил 50-летний рубеж, строился на пожертвования. В замыкание электропроводки они не верят.

- Точные причины, конечно, назовет милиция, но мы уверены: имел место поджог, - уверен благочинный Алуштинского округа отец Михаил (Халюта). - В 50 метрах от церкви нашли ящик, предназначенный для пожертвований, но денег там не было. Видимо, на них и позарились хулиганы. Может, они были пьяные или наркоманы. Кто-то проник в церковь, вынес деньги, но дверь в алтаре была открыта. Своим поступком человек или группа людей совершили неимоверный грех, отвечать за который придется, возможно, всю жизнь.

Теперь настоятель храма отец Игорь (Сильченков) подсчитывает убытки и ломает голову, где взять средства на восстановление храма.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженера-конструктора в Донецкепогода в донецке на 5 днейJordin Sparks