Олег ДОРОГАНЬ (3 декабря 2011)

"Коммуналка" в Крыму подорожает вдвое

Квартплата в крымской столице повысится в 2-3 раза. Фото из архива
Квартплата в крымской столице повысится в 2-3 раза. Фото из архива "КП"
"Рост цен логичен"
 
Прогнозы вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко о том, что коммуналка в нашей стране подорожает на 32-33%, взбудоражили многих украинцев. Обеспокоились увеличением цены на поставляемый в Украину из России природный газ в новом году и крымчане. Однако в автономии о повышении тарифов на голубое топливо и тепло стали поговаривать еще задолго до переговоров украинского правительства с МВФ.     
 
Еще в начале октября на "прямой линии" в редакции "Комсомолки" начальник управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов сказал о том, что квартплата в крымской столице повысится в 2-3 раза. 
 
- Предыдущие тарифы принимались в 2009 году, - напомнил Анатолий Леонидович. - Цена бензина была около 4 гривен, а минимальная зарплата не более 600 гривен. Сегодня все выросло в разы. Поэтому подорожание логично. Тариф определяется по 200 параметрам. Есть разные дома, с разным сроком эксплуатации. Если единый тариф будет экономически обоснован, почему бы его не ввести? А если жители домов не хотят, чтобы их обслуживала наша организация, пусть организовывают ОСМД и определяют, какие платежи им делать. 
 
До конца года утвердят новые тарифы
 
- Тарифы на квартплату, вывоз мусора и так далее устанавливают местные органы власти, - рассказала "КП" начальник отдела информационной политики и организационной работы Министерства регионального развития и ЖКХ Крыма Лиля Абкадирова. - Коммунальщики на местах делают свои расчеты, поэтому в разных регионах полуострова они могут быть разными.  
 
В Министерстве экономического развития и торговли Крыма нам сообщили, что только за первое полугодие текущего года в целом по Крыму увеличились тарифы на услуги теплоснабжения на 10%, водоснабжения - на 14,8%, водоотведения - на 13,4%, на услуги по содержанию домов и придомовых территорий - на 3,6%. 
 
В ведомстве сообщили, что новые размеры оплаты за отопление и горячее водоснабжение утвердят до конца этого года. По информации управлений ЖКХ в разных регионах Крыма, еще ведутся расчеты.
 
Конкретно
 
Уровень тарифов для населения на коммунальные услуги на 01.10.2011 года составляет:
 
- на услуги теплоснабжения - от 262,16 грн./Гкал в Евпатории до 489,60 грн./Гкал в Раздольном;
- на услуги водоснабжения - от 1,93 грн./м3 в Нижнегорском до 6,19 грн./м3 в Щелкино;
- на услуги водоотведения - от 0,76 грн./м3 в г. Симферополе до 6,50 грн./м3 в Белогорске;
- на услуги по содержанию жилья (квартирная плата) с лифтами - от 1,12 грн./м2 в Феодосии до 2,41 грн./м2 в Красноперекопске.
 
По данным Министерства экономического развития и торговли Крыма. 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт