Максим ГОЛОВАНЬ (30 ноября 2011)
В будущем сезоне катера и гидроциклы возьмут под жесткий контроль

В будущем сезоне катера и гидроциклы возьмут под жесткий контроль

В море судоводителям следует строго соблюдать правила движения. Фото из архива «КП»

Печальный рекорд

Недавно крымский премьер-министр Анатолий Могилев заявил, что неплохо было бы воссоздать в Крыму водную милицию, которая могла бы следить за порядком вдоль крымского побережья Черного моря (см. "КП" от 23 ноября). Однако немногие знают, что полномочия подразделений по предупреждению несчастных случаев на воде (так формально называют "водную милицию") невелики. Гораздо большими правами наделена инспекция судоходного и портового надзора в Симферополе, которая контролирует грузо- и пассажироперевозки на маломерных и крупнотоннажных судах вдоль береговой черты полуострова. Мы попросили инспекторов озвучить основные итоги минувшего летне-осеннего сезона в Крыму. Как оказалось, уходящий год выдался печально рекордным по количеству происшествий на воде, связанных с безопасностью судоходства.

- Действительно, этот год выдался "урожайным" по числу серьезных аварий и происшествий. Если в прошлом году была лишь одна серьезная авария, когда в районе Ялтинского торгового порта перевернулась лодка и погиб один человек, то в этом году на море зафиксировано 6 случаев ЧП, в то время как по всей Украине их произошло 13, - рассказал "КП" заместитель начальника инспекции Алексей Самойлов.

 "Лошадь" столкнулась с гидроциклом

По словам специалистов, причин для всевозможных аварий, связанных с судоходством, хоть пруд пруди и все они, как правило, происходят из-за человеческого фактора. О громком происшествии с затонувшим у берегов Феодосии прогулочным катером "КП" уже писала: нетрезвый капитан взял на борт в три раза больше людей, чем положено, в результате чего судно пошло ко дну. К счастью, все пассажиры благополучно спаслись (см. сайт kp.ua). Но бывают и другие причины, указывающие опять-таки на человеческую беспечность.

- 4 сентября в районе Ялты столкнулись катер "Horse" и гидроцикл. Когда начали разбираться, выяснилось, что владельцы обоих судов решили посмотреть на чемпионат по прыжкам в воду, проходивший у "Ласточкиного гнезда". В какой-то момент владельцы катера и гидроцикла передали управление лицам, не умеющим обращаться с этими плавсредствами. Неудачный маневр - и столкновение. От удара женщина, которая вела гидроцикл, упала за борт и с травмами была отправлена в больницу.

Специалисты напоминают: для предупреждения несчастных случаев отдыхающие не должны купаться в неустановленных местах, а судовладельцы и капитаны судов обязаны строго придерживаться правил и норм пассажироперевозок.  

Кстати

На территории Крыма зарегистрирована 191 база-стоянка (без учета Севастопольского региона). Кроме того, в автономии насчитывается около 5 000 различных плавсредств. Зона ответственности региональной инспекции судоходного надзора составляет 1300 км береговой черты Черного и Азовского морей.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт