Максим ГОЛОВАНЬ (29 ноября 2011, 16:04)
Крым победил  черных археологов ?

Крым победил "черных археологов"?

Могильники наконец оставят в покое? Фото автора

Проблема нелегальных археологических раскопок на территории полуострова имеет давнюю историю, но теперь ситуацию с хищническим разграблением могильников, пещерных городов и курганов удалось кардинально переломить. Во всяком случае об этом корреспонденту "Комсомольской правде-Крым" заявил председатель Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Сергей Тур.

— В этом году незаконных археологических раскопок в том массовом масштабе, как это было в прошлые годы, однозначно меньше. Думаю, это благодаря тем охранным и профилактическим мерам, которые мы провели, — уверяет главный страж культурного наследия автономии. — Люди увидели, что вопросу противодействия нелегальным раскопкам уделяется большое значение, с Главным управлением МВД Украины в Крыму у нас создана совместная рабочая группа. Могу официально заявить: проблема в том виде, в котором она существовала, сейчас снята.

По данным чиновника, в нынешнем году зарегистрировано всего два случая работы "черных археологов": на могильнике под горой Демерджи в п. Лучистом и под горой Мангуп в Бахчисарайском районе. Сергей Тур также сообщил о том, что в настоящее время госслужба охраны культурного наследия Украины готовит на рассмотрение Верховной Рады Украины новый законопроект об охране культурного наследия, "где очень хорошо прописаны охранные функции и который поможет коренным образом снять данную проблему в археологии".

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ