Сергей ГУЛЕНКО (29 ноября 2011)
Количество детей, заболевших гепатитом в Бахчисарае, растет

Количество детей, заболевших гепатитом в Бахчисарае, растет

Вирус мог занести один из воспитанников интерната. Фото из архива «КП».

Могут заразиться другие дети

Врачи до сих пор не выяснили, каким образом ученики Бахчисарайской специализированной школы-интерната для умственно отсталых детей заразились "болезнью грязных рук". Вспышка произошла на прошлой неделе, когда воспитатели заметили у детей недомогание. После осмотра 21 ноября 11 человек были госпитализированы в Бахчисарайскую центральную районную больницу, восьмерым из них поставили диагноз - гепатит "А".

Столь масштабных вспышек на полуострове не было очень давно.

- Сейчас в инфекционном отделении с диагнозом гепатит "А" лежит 15 человек, двое из которых воспитатели интерната, остальные - дети в возрасте от 8 до 15 лет, - рассказала "КП" Главный государственный санитарный врач АРК Наталья Пеньковская. - Помимо них в стационаре под круглосуточным наблюдением находится еще 14 детей. Анализы выявили ненормальное биохимическое состояние их крови. Скорее всего, состав изменился из-за того, что дети постоянно принимают определенные лекарства. Но остается вероятность, что они также могли заразиться и сейчас идет скрытый период болезни.

Карантин вводить не будут

Несмотря на то, что вирус предается фекально-оральным путем, то есть через пищу и воду, с которыми соприкасался больной, в интернате до сих пор не объявлен карантин.

- В учреждении введены противоэпидемиологические ограничения, в карантине нет нужды,  - говорит Наталья Александровна. - Новых детей в интернат не зачисляют. Все воспитанники и сотрудники принимают профилактические препараты.

В Минобразе, которому интернат подчиняется напрямую, говорят, что ситуацию удалось стабилизировать и новых заболевших быть не должно.

- Каждый вечер мы созваниваемся с руководством интерната и получаем информацию, - пояснила "КП" министр образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталина Дзоз. - В том, что дети заболели, нет нашей вины - все воспитатели имеют санитарные книжки и вовремя проходят обследования.

По версии специалистов, заразу мог принести в интернат ребенок, который недавно гостил у своих родителей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт