Сергей ГУЛЕНКО (29 ноября 2011)
Количество детей, заболевших гепатитом в Бахчисарае, растет

Количество детей, заболевших гепатитом в Бахчисарае, растет

Вирус мог занести один из воспитанников интерната. Фото из архива «КП».

Могут заразиться другие дети

Врачи до сих пор не выяснили, каким образом ученики Бахчисарайской специализированной школы-интерната для умственно отсталых детей заразились "болезнью грязных рук". Вспышка произошла на прошлой неделе, когда воспитатели заметили у детей недомогание. После осмотра 21 ноября 11 человек были госпитализированы в Бахчисарайскую центральную районную больницу, восьмерым из них поставили диагноз - гепатит "А".

Столь масштабных вспышек на полуострове не было очень давно.

- Сейчас в инфекционном отделении с диагнозом гепатит "А" лежит 15 человек, двое из которых воспитатели интерната, остальные - дети в возрасте от 8 до 15 лет, - рассказала "КП" Главный государственный санитарный врач АРК Наталья Пеньковская. - Помимо них в стационаре под круглосуточным наблюдением находится еще 14 детей. Анализы выявили ненормальное биохимическое состояние их крови. Скорее всего, состав изменился из-за того, что дети постоянно принимают определенные лекарства. Но остается вероятность, что они также могли заразиться и сейчас идет скрытый период болезни.

Карантин вводить не будут

Несмотря на то, что вирус предается фекально-оральным путем, то есть через пищу и воду, с которыми соприкасался больной, в интернате до сих пор не объявлен карантин.

- В учреждении введены противоэпидемиологические ограничения, в карантине нет нужды,  - говорит Наталья Александровна. - Новых детей в интернат не зачисляют. Все воспитанники и сотрудники принимают профилактические препараты.

В Минобразе, которому интернат подчиняется напрямую, говорят, что ситуацию удалось стабилизировать и новых заболевших быть не должно.

- Каждый вечер мы созваниваемся с руководством интерната и получаем информацию, - пояснила "КП" министр образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталина Дзоз. - В том, что дети заболели, нет нашей вины - все воспитатели имеют санитарные книжки и вовремя проходят обследования.

По версии специалистов, заразу мог принести в интернат ребенок, который недавно гостил у своих родителей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 627

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.