Сергей ГУЛЕНКО (28 ноября 2011)
В Севастополе заживо сгорел арабский скакун

В Севастополе заживо сгорел арабский скакун

Фото предоставлено пресс-службой УМЧС Украины в Севастополе. Кобыла по кличке Фисташка до последнего отказывалась покидать пылающее здание.

Животные впали в ступор

Маленькая частная ферма в поселке Любимовка близ Севастополя, на которой держали трех лошадей, пони и двух декоративных свиней, вспыхнула вечером. Стойло за пару минут стало пылающим адом. Огонь сразу же перекинулся на подбитый пластиком потолок. Сверху на животных начала капать расплавленная пластмасса.

- Двое людей, которые должны были смотреть за фермой, в этот день выпили и куда-то ушли, а когда вернулись, стойло уже горело, - рассказала "КП" владелица фермы Оксана. - Они позвали на помощь соседей и позвонили мне, я вызвала МЧС.
Две пожарные машины приехали через десять минут. К этому времени почти все здание было окутано черным дымом.

- Я видела, как один из охранников пытался вывести четырехлетнюю лошадь породы украинская верховая по кличке Фисташка из сеней, - вспоминает девушка. - Животное, надышавшись едким дымом, впало в ступор и не двигалось, пока ему в морду не плеснули холодной водой. Девятилетнюю лошадь буденовской породы по кличке Лана, которая находилась в районе очага пожара, спасти не смогли. Животное сгорело заживо.

Местные жители жаловались на вонь и писали кляузы

Маститую лошадь англо-арабской породы пришлось вытаскивать из-под остатков обвалившейся крыши.

- Это моя личная лошадь по кличке Гамбия, ей 11 лет, - говорит Оксана. - Животное появилось у меня недавно, ее покупка обошлась в кругленькую сумму. Сейчас лошадь перевезли в Евпаторию, она находится под капельницей. У Гамбии обожжено 30% тела - вероятнее всего, она скоро умрет.

Девушка подозревает, что ее ферму подожгли местные жители.

- Я хотела сделать в селе украинский дворик для туристов, - говорит Оксана. - Помимо лошадей, здесь должны были находиться карликовые козы, свиньи и птицы. Но селяне постоянно жаловались, что не хотят, чтобы рядом с их домами была ферма: мол, будет вонять навозом. Многие писали кляузы и угрожали отвязать коней, когда те пасутся на лугу.

В МЧС говорят, что возгорание могло произойти из-за плохой проводки, но не исключает и другие версии.

- Конюшню могли поджечь, но утверждать это пока рано, - рассказали "КП" в пресс-службе УМЧС Украины в Севастополе.

Точные причины возгорания обещают огласить в начале следующей недели.

А еще был случай

"Это происки конкурентов"

Вероника ГЛУХОВА, владелец одной из конеферм в Севастополе:

Двух лошадей, которых украли у меня летом, ищут до сих пор. Обычно конокрадов подсылают конкуренты по бизнесу (прогулки на лошадях. - Прим. ред.), которые хотят прежде всего сделать больно хозяевам животных. Мои лошади снятся мне до сих пор, они были как члены семьи. Думаю, и в этом случае ферму подожгли по заказу конкурентов. Такие разборки в нашем бизнесе не редкость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт