Александр ГУНДЛАХ, Марина ЯКИМОВА (28 ноября 2011)
Александр Лиев:  Курортный сезон-2012 начнется 1 января

Александр Лиев: "Курортный сезон-2012 начнется 1 января"

Фото Максима ГОЛОВАНЯ. Первыми кататься на лыжах в Крымских горах приедут китайцы.

Из Поднебесной ждут 5 тысяч курортников

В прошедшем курортном сезоне на полуострове отдохнуло порядка пяти тысяч французов. Конечно, на фоне 6 миллионов туристов, посетивших Крым, это не много, но есть задумки по привлечению большего числа иностранных курортников. Чтобы не мелочиться, Минкурортов Крыма замахнулся сразу на одну из самых густонаселенных стран мира - Китай. Взаимовыгодное сотрудничество и партнерские отношения обсудили на недавней ярмарке китайских иностранных инвестиций.

- Вы спросите, почему азиаты? - рассказал "КП" министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. - Мы были в Прибалтике, в 12 регионах России и Украины. Все эти регионы не должны "привязывать к себе" Крым. Нужно расширять географию потенциальных туристов, ведь украинцы, россияне и белорусы не поедут массово к нам с октября по май, а для китайцев - это идеальное время для путешествий. Поэтому мы подписали бумаги с шестью туроператорами и рассчитываем привлечь в новом году более 5 тысяч китайцев. Совместный проект по туризму даст Украине выручку в 5 миллионов долларов.    

По словам Александра Сергеевича, азиатов больше всего интересуют экскурсии и санаторный отдых. Им не нужны пятизвездочные отели, важно только, чтобы под рукой была национальная еда. Экскурсионные маршруты должны быть связаны с историей цивилизации. Также есть интерес к истории скифов и подвигам коммунистов.

В Крыму иностранцы смогут остановиться в Евпатории (отель "Империя") и Алуште (отель "Золотой колос"). Совсем скоро там появится китайская кухня и обслуживающий персонал заговорит на китайском языке.

Гостям предложат санаторное лечение за $30 в день

Для гостей (как, правило, это группы по 40-70 человек) разработают новые экскурсионные маршруты. Причем на отдых им не придется тратить баснословные деньги. К примеру, в хорошем санатории Алушты, Евпатории или Сак можно будет остановиться всего за 30 долларов в день. В эту сумму входит 5 медицинских процедур, включая ручной массаж, питание по шведской линии, проживание и диагностику.

Новый курортный сезон в Крыму начнется не летом, как обычно, а уже 1 января.

- Если раньше мы готовились встречать туристов загодя, то теперь нужно работать круглый год, - говорит Александр Лиев. - 27 декабря мы выносим проект постановления Совмина Крыма о подготовке следующего сезона. Раньше такой акт выносился в конце февраля. Отныне курортный сезон начинается 1 января, а заканчивается в полночь 31 декабря. Сегодня от курортного ведомства требуют решить вопрос с нелегалами, взимающими деньги за бесплатные пляжи, решить проблему с мусором и ЖКХ. В нашем министерстве работает 40 человек. Например, вопросами пляжей занимается только один специалист. Команда сложилась толковая, но проблема - достойная оплата труда. Чиновник Минкурортов имеет оклад 1300 гривен. Если мы хотим требовать от работника результат, нужно повышать зарплату. Мой оклад тоже невелик - всего 3500 гривен плюс премии.

Кстати

Общение в соцсетях помогает в работе"

Александр Лиев, пожалуй, самый активный пользователь соцсетей среди крымских чиновников. Как поясняет министр, не забавы ради, а для работы.  

- Мне важно оперативно получать мнения журналистов и аналитиков, - говорит он. - Считаю, что многие чиновники недооценивают возможности общения через всемирную сеть. Это очень полезный вид коммуникации. Кстати, Борис Колесников (вице-премьер-министр Украины. - Прим. ред.) у меня в друзьях, мы часто с ним общаемся.  

Конкретно

Крыму поездка в Китай обошлась в миллион гривен

Лично на министра курортного ведомства ушло 37 тысяч гривен бюджетных денег. Всего в составе делегации было 11 человек. Для сравнения: 15-дневный тур в Китай с авиаперелетом в страну и обратно и с одним внутренним авиаперелетом стоит порядка 2 тысяч долларов на человека, с учетом комиссии фирмы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт