Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (6 апреля 2007)
Бережем дачу - кормилицу нашу

Бережем дачу - кормилицу нашу

Бомжи и мыши - главные потрошители

- Нас обокрали, - сообщил мне по телефону расстроенный товарищ. - Вынесли все, что смогли, представляешь!

Дача у друга небольшая, имущества-то совсем немного. Да и что там ценного, мебель б/у да утварь кое-какая. Ну инвентарь еще. На что позарились?

- Как раз зима закончилась, и мы, как обычно, планировали ближе к природе перебраться, а тут - катастрофа! - переживает товарищ. - Книги жалко. Да и вообще, все туда тащили.

Заявление в милицию он почему-то не понес. "Бесполезно, - говорит. - Кто там разбираться будет? Охранять надо было".

Жуткая картина предстала глазам и его соседей. Теперь они трясут председателя и планируют нанять сторожа. Оказывается, не только мыши орудуют в их домах зимой.

Ворам нравится металл

Ситуация в дачных массивах наверняка связана с общей экономической ситуацией в стране. Живут люди в достатке - мелочь их не интересует.

Основной бич последних лет - кражи металла. Уносят ведра, бочки, водопроводные трубы. Не брезгуют сковородками, чайниками, дуршлагами, ложками и вилками. Умудряются даже снимать металл с крыш и сетку-рабицу с забора. Воруют везде: и в фешенебельных коттеджах, и в добротных домах, отстроенных горожанами на деревенских улицах, и в скромных садовых домиках типа избушки на курьих ножках. Не помогают даже сигнализация, кодовые замки, железные решетки.

Детективы на часах

Уберечь имущество можно несколькими способами.

- Помимо взносов, - рассказывает Алексей, прикупивший дачу под Севастополем, - мы сбрасываемся на охрану. Председатель собирает денежки, по 30 гривен в месяц, и все спят спокойно. Круглосуточно добры молодцы ходят по нашему городку (у нас домов двести) и всю зиму стерегут имущество. Летом, конечно, в такой услуге необходимости нет.

Договор на охрану лучше заключать всем массивом, вскладчину. Единоличник это дело не потянет. Частные охранные агентства Симферополя, например, берут за такую услугу не менее 2000 гривен в месяц. Боец в униформе будет стеречь фазенду, дежуря с напарником сутки через сутки. А вообще в фирме обязательно поинтересуются - есть ли у вас правоустанавливающие документы, госакт и прочее и подсчитают выгоду, рентабельно им это или нет. Человеко-часы нынче стоят дорого.

Есть более простой и дешевый вариант - пустить "квартирантов". Стоить вам это ничего не будет, но условия должны быть более-менее комфортные: печка, свет, вода, удобства. Иначе ни за какие коврижки добровольный сторож в хату не въедет.

- Проблема лишь в том, - сетует Алексей, - что весной вы его можете и не выгнать. Понравится еще. Кстати, милиция помочь в этой деликатной процедуре не всегда сможет. Кто прописан, не прописан - поди докажи. Гораздо проще, если ваши соседи используют дачу как жилье и обитают на участке постоянно. С ними можно рассчитаться по-дружески - саженцами или водкой.

До чего дошел прогресс?

О какой там автоматизации и охранной сигнализации говорить, если даже большинство крымских квартир не защищены от воров чудесами техники?

- Но технически это возможно, хотя и сложно, - пояснили "КП" в одной из охранных фирм. - Вот только добраться по вызову мы сможем нескоро, до вас добираться километров 15. Так что решайте.

Потянет такое удовольствие как минимум на 100 гривен в месяц.

А вообще сейчас существует так называемая GSM-охрана, или GSM-уведомитель. Если в ваш дом влезет вор, на ваш мобильный телефон поступит сигнал об этом в виде SMS-сообщения: "Внимание, взломан замок вашего дома". А что делать дальше, решать вам. То ли самому мчаться на дачу, то ли звонить в ближайшее отделение милиции. Стоит GSM-"охранник" около $70 плюс еще один мобильный телефон, который присоединяется к прибору и оставляется вместе с ним на даче. Кстати, с помощью этого устройства вы можете также периодически включать в доме свет, чтобы создавать "эффект присутствия" хозяев.

А они сами беспечные

- Да я им не раз предлагал заключить договор с агентством, - признается председатель одного из дачных кооперативов под Симферополем. - Но они как-то не спешат, думают, я "наварюсь" с этого дела. К тому же, как деньги с них собирать, они за воду, свет платят неохотно, а вы - охрана.

Кстати

Некоторые дачники укладывают на кровать куклу. Муляж "хозяина", дремлющего на коечке, может отпугнуть воришек, заглядывающих в окно. Еще больше отпугнет непрошеных гостей "труп", подвешенный в петле, под потолком.

Кое-кто оставляет на столе бутылку водки и закуску - может, это растрогает воришек и они не будут крушить мебель? Правда, один знакомый дачник недавно грозился отравить водку крысиным ядом, чтобы "посмотреть, кто его обворовывает уже пятый раз". Но такой прием относится к запрещенным методам, как и установка капканов, например, или устройств, способных причинить какой-то вред вору. Если перестараться, можно самому угодить под статью.

Есть еще и "орущая" сигнализация. Звук сирены может спугнуть воров или бомжей, забирающихся в дом. Принцип прост: датчик открытия двери срабатывает и приводит в действие "кричалку". Вор или убежит и не успеет обворовать, или соседи услышат и прибегут.

Еще крепят на окна красные фонарики, чтобы прохожие думали, что дача на сигнализации, или ставят реле, включающее свет через определенный промежуток времени, мол, дома кто-то есть.

Лучший друг человека - собака. Это лучший сторож, но его кто-то должен кормить.

Важно!

Всем без исключения садоводам и огородникам нужно знать местонахождение их "дачного" территориального отделения милиции, номер телефона, фамилию начальника и участкового инспектора. Если же при посещении дачного участка вы обнаружили следы пребывания непрошеных гостей, необходимо незамедлительно обратиться в милицию и написать заявление. У вас его обязаны принять.

Познакомиться со своими соседями по кооперативу (товариществу), обменяться адресами и контактными телефонами.

Из первых уст

Александр Домбровский, начальник Центра общественных связей крымского главка МВД:

- Охрана дач едва ли не самое трудное дело, - признался Александ Александрович. - Невозможно организовать оперативный приезд сотрудников милиции. Во многих поселках отключают электричество, и охранная сигнализация оказывается бесполезной. Нет проводных каналов связи, чтобы оператор, дежурный или охрана могли получить сигнал о появлении непрошеных гостей. Нет, как правило, и свидетелей.

Политика

Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией
Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией

Слушания начнутся мене, чем через неделю.

Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета
Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета 43

Вашингтон требует задействовать максимум ресурсов для проведения расследования.

ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю
ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю 137

Чиновник подозревается в подделке и использовании документов, а также декларировании недостоверной информации.

Происшествия

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 430 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом 719

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 843 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 411

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия
Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия 262

Индийские медики провели уникальную операцию по пересадке донорского "мотора" четырехлетней Насте.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика 568

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

Светская хроника и ТВ

Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park
Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park [видео] 134

Солиста одной из популярнейших рок-групп последних десятилетий не стало 20 июля.

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона [дополнено] 314

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет. Также об этом написалсооснователь группы Майкл Шинода.

Солист Linkin Park совершил суицид
Солист Linkin Park совершил суицид [аудио, фото, дополнено] 3125

Вокалист легендарной рок-группы Честер Беннингтон повесился в своем доме в Лос-Анджелесе.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 118

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 280

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 382 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины