Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (6 апреля 2007)
Бережем дачу - кормилицу нашу

Бережем дачу - кормилицу нашу

Бомжи и мыши - главные потрошители

- Нас обокрали, - сообщил мне по телефону расстроенный товарищ. - Вынесли все, что смогли, представляешь!

Дача у друга небольшая, имущества-то совсем немного. Да и что там ценного, мебель б/у да утварь кое-какая. Ну инвентарь еще. На что позарились?

- Как раз зима закончилась, и мы, как обычно, планировали ближе к природе перебраться, а тут - катастрофа! - переживает товарищ. - Книги жалко. Да и вообще, все туда тащили.

Заявление в милицию он почему-то не понес. "Бесполезно, - говорит. - Кто там разбираться будет? Охранять надо было".

Жуткая картина предстала глазам и его соседей. Теперь они трясут председателя и планируют нанять сторожа. Оказывается, не только мыши орудуют в их домах зимой.

Ворам нравится металл

Ситуация в дачных массивах наверняка связана с общей экономической ситуацией в стране. Живут люди в достатке - мелочь их не интересует.

Основной бич последних лет - кражи металла. Уносят ведра, бочки, водопроводные трубы. Не брезгуют сковородками, чайниками, дуршлагами, ложками и вилками. Умудряются даже снимать металл с крыш и сетку-рабицу с забора. Воруют везде: и в фешенебельных коттеджах, и в добротных домах, отстроенных горожанами на деревенских улицах, и в скромных садовых домиках типа избушки на курьих ножках. Не помогают даже сигнализация, кодовые замки, железные решетки.

Детективы на часах

Уберечь имущество можно несколькими способами.

- Помимо взносов, - рассказывает Алексей, прикупивший дачу под Севастополем, - мы сбрасываемся на охрану. Председатель собирает денежки, по 30 гривен в месяц, и все спят спокойно. Круглосуточно добры молодцы ходят по нашему городку (у нас домов двести) и всю зиму стерегут имущество. Летом, конечно, в такой услуге необходимости нет.

Договор на охрану лучше заключать всем массивом, вскладчину. Единоличник это дело не потянет. Частные охранные агентства Симферополя, например, берут за такую услугу не менее 2000 гривен в месяц. Боец в униформе будет стеречь фазенду, дежуря с напарником сутки через сутки. А вообще в фирме обязательно поинтересуются - есть ли у вас правоустанавливающие документы, госакт и прочее и подсчитают выгоду, рентабельно им это или нет. Человеко-часы нынче стоят дорого.

Есть более простой и дешевый вариант - пустить "квартирантов". Стоить вам это ничего не будет, но условия должны быть более-менее комфортные: печка, свет, вода, удобства. Иначе ни за какие коврижки добровольный сторож в хату не въедет.

- Проблема лишь в том, - сетует Алексей, - что весной вы его можете и не выгнать. Понравится еще. Кстати, милиция помочь в этой деликатной процедуре не всегда сможет. Кто прописан, не прописан - поди докажи. Гораздо проще, если ваши соседи используют дачу как жилье и обитают на участке постоянно. С ними можно рассчитаться по-дружески - саженцами или водкой.

До чего дошел прогресс?

О какой там автоматизации и охранной сигнализации говорить, если даже большинство крымских квартир не защищены от воров чудесами техники?

- Но технически это возможно, хотя и сложно, - пояснили "КП" в одной из охранных фирм. - Вот только добраться по вызову мы сможем нескоро, до вас добираться километров 15. Так что решайте.

Потянет такое удовольствие как минимум на 100 гривен в месяц.

А вообще сейчас существует так называемая GSM-охрана, или GSM-уведомитель. Если в ваш дом влезет вор, на ваш мобильный телефон поступит сигнал об этом в виде SMS-сообщения: "Внимание, взломан замок вашего дома". А что делать дальше, решать вам. То ли самому мчаться на дачу, то ли звонить в ближайшее отделение милиции. Стоит GSM-"охранник" около $70 плюс еще один мобильный телефон, который присоединяется к прибору и оставляется вместе с ним на даче. Кстати, с помощью этого устройства вы можете также периодически включать в доме свет, чтобы создавать "эффект присутствия" хозяев.

А они сами беспечные

- Да я им не раз предлагал заключить договор с агентством, - признается председатель одного из дачных кооперативов под Симферополем. - Но они как-то не спешат, думают, я "наварюсь" с этого дела. К тому же, как деньги с них собирать, они за воду, свет платят неохотно, а вы - охрана.

Кстати

Некоторые дачники укладывают на кровать куклу. Муляж "хозяина", дремлющего на коечке, может отпугнуть воришек, заглядывающих в окно. Еще больше отпугнет непрошеных гостей "труп", подвешенный в петле, под потолком.

Кое-кто оставляет на столе бутылку водки и закуску - может, это растрогает воришек и они не будут крушить мебель? Правда, один знакомый дачник недавно грозился отравить водку крысиным ядом, чтобы "посмотреть, кто его обворовывает уже пятый раз". Но такой прием относится к запрещенным методам, как и установка капканов, например, или устройств, способных причинить какой-то вред вору. Если перестараться, можно самому угодить под статью.

Есть еще и "орущая" сигнализация. Звук сирены может спугнуть воров или бомжей, забирающихся в дом. Принцип прост: датчик открытия двери срабатывает и приводит в действие "кричалку". Вор или убежит и не успеет обворовать, или соседи услышат и прибегут.

Еще крепят на окна красные фонарики, чтобы прохожие думали, что дача на сигнализации, или ставят реле, включающее свет через определенный промежуток времени, мол, дома кто-то есть.

Лучший друг человека - собака. Это лучший сторож, но его кто-то должен кормить.

Важно!

Всем без исключения садоводам и огородникам нужно знать местонахождение их "дачного" территориального отделения милиции, номер телефона, фамилию начальника и участкового инспектора. Если же при посещении дачного участка вы обнаружили следы пребывания непрошеных гостей, необходимо незамедлительно обратиться в милицию и написать заявление. У вас его обязаны принять.

Познакомиться со своими соседями по кооперативу (товариществу), обменяться адресами и контактными телефонами.

Из первых уст

Александр Домбровский, начальник Центра общественных связей крымского главка МВД:

- Охрана дач едва ли не самое трудное дело, - признался Александ Александрович. - Невозможно организовать оперативный приезд сотрудников милиции. Во многих поселках отключают электричество, и охранная сигнализация оказывается бесполезной. Нет проводных каналов связи, чтобы оператор, дежурный или охрана могли получить сигнал о появлении непрошеных гостей. Нет, как правило, и свидетелей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт