Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (6 апреля 2007)
Бережем дачу - кормилицу нашу

Бережем дачу - кормилицу нашу

Бомжи и мыши - главные потрошители

- Нас обокрали, - сообщил мне по телефону расстроенный товарищ. - Вынесли все, что смогли, представляешь!

Дача у друга небольшая, имущества-то совсем немного. Да и что там ценного, мебель б/у да утварь кое-какая. Ну инвентарь еще. На что позарились?

- Как раз зима закончилась, и мы, как обычно, планировали ближе к природе перебраться, а тут - катастрофа! - переживает товарищ. - Книги жалко. Да и вообще, все туда тащили.

Заявление в милицию он почему-то не понес. "Бесполезно, - говорит. - Кто там разбираться будет? Охранять надо было".

Жуткая картина предстала глазам и его соседей. Теперь они трясут председателя и планируют нанять сторожа. Оказывается, не только мыши орудуют в их домах зимой.

Ворам нравится металл

Ситуация в дачных массивах наверняка связана с общей экономической ситуацией в стране. Живут люди в достатке - мелочь их не интересует.

Основной бич последних лет - кражи металла. Уносят ведра, бочки, водопроводные трубы. Не брезгуют сковородками, чайниками, дуршлагами, ложками и вилками. Умудряются даже снимать металл с крыш и сетку-рабицу с забора. Воруют везде: и в фешенебельных коттеджах, и в добротных домах, отстроенных горожанами на деревенских улицах, и в скромных садовых домиках типа избушки на курьих ножках. Не помогают даже сигнализация, кодовые замки, железные решетки.

Детективы на часах

Уберечь имущество можно несколькими способами.

- Помимо взносов, - рассказывает Алексей, прикупивший дачу под Севастополем, - мы сбрасываемся на охрану. Председатель собирает денежки, по 30 гривен в месяц, и все спят спокойно. Круглосуточно добры молодцы ходят по нашему городку (у нас домов двести) и всю зиму стерегут имущество. Летом, конечно, в такой услуге необходимости нет.

Договор на охрану лучше заключать всем массивом, вскладчину. Единоличник это дело не потянет. Частные охранные агентства Симферополя, например, берут за такую услугу не менее 2000 гривен в месяц. Боец в униформе будет стеречь фазенду, дежуря с напарником сутки через сутки. А вообще в фирме обязательно поинтересуются - есть ли у вас правоустанавливающие документы, госакт и прочее и подсчитают выгоду, рентабельно им это или нет. Человеко-часы нынче стоят дорого.

Есть более простой и дешевый вариант - пустить "квартирантов". Стоить вам это ничего не будет, но условия должны быть более-менее комфортные: печка, свет, вода, удобства. Иначе ни за какие коврижки добровольный сторож в хату не въедет.

- Проблема лишь в том, - сетует Алексей, - что весной вы его можете и не выгнать. Понравится еще. Кстати, милиция помочь в этой деликатной процедуре не всегда сможет. Кто прописан, не прописан - поди докажи. Гораздо проще, если ваши соседи используют дачу как жилье и обитают на участке постоянно. С ними можно рассчитаться по-дружески - саженцами или водкой.

До чего дошел прогресс?

О какой там автоматизации и охранной сигнализации говорить, если даже большинство крымских квартир не защищены от воров чудесами техники?

- Но технически это возможно, хотя и сложно, - пояснили "КП" в одной из охранных фирм. - Вот только добраться по вызову мы сможем нескоро, до вас добираться километров 15. Так что решайте.

Потянет такое удовольствие как минимум на 100 гривен в месяц.

А вообще сейчас существует так называемая GSM-охрана, или GSM-уведомитель. Если в ваш дом влезет вор, на ваш мобильный телефон поступит сигнал об этом в виде SMS-сообщения: "Внимание, взломан замок вашего дома". А что делать дальше, решать вам. То ли самому мчаться на дачу, то ли звонить в ближайшее отделение милиции. Стоит GSM-"охранник" около $70 плюс еще один мобильный телефон, который присоединяется к прибору и оставляется вместе с ним на даче. Кстати, с помощью этого устройства вы можете также периодически включать в доме свет, чтобы создавать "эффект присутствия" хозяев.

А они сами беспечные

- Да я им не раз предлагал заключить договор с агентством, - признается председатель одного из дачных кооперативов под Симферополем. - Но они как-то не спешат, думают, я "наварюсь" с этого дела. К тому же, как деньги с них собирать, они за воду, свет платят неохотно, а вы - охрана.

Кстати

Некоторые дачники укладывают на кровать куклу. Муляж "хозяина", дремлющего на коечке, может отпугнуть воришек, заглядывающих в окно. Еще больше отпугнет непрошеных гостей "труп", подвешенный в петле, под потолком.

Кое-кто оставляет на столе бутылку водки и закуску - может, это растрогает воришек и они не будут крушить мебель? Правда, один знакомый дачник недавно грозился отравить водку крысиным ядом, чтобы "посмотреть, кто его обворовывает уже пятый раз". Но такой прием относится к запрещенным методам, как и установка капканов, например, или устройств, способных причинить какой-то вред вору. Если перестараться, можно самому угодить под статью.

Есть еще и "орущая" сигнализация. Звук сирены может спугнуть воров или бомжей, забирающихся в дом. Принцип прост: датчик открытия двери срабатывает и приводит в действие "кричалку". Вор или убежит и не успеет обворовать, или соседи услышат и прибегут.

Еще крепят на окна красные фонарики, чтобы прохожие думали, что дача на сигнализации, или ставят реле, включающее свет через определенный промежуток времени, мол, дома кто-то есть.

Лучший друг человека - собака. Это лучший сторож, но его кто-то должен кормить.

Важно!

Всем без исключения садоводам и огородникам нужно знать местонахождение их "дачного" территориального отделения милиции, номер телефона, фамилию начальника и участкового инспектора. Если же при посещении дачного участка вы обнаружили следы пребывания непрошеных гостей, необходимо незамедлительно обратиться в милицию и написать заявление. У вас его обязаны принять.

Познакомиться со своими соседями по кооперативу (товариществу), обменяться адресами и контактными телефонами.

Из первых уст

Александр Домбровский, начальник Центра общественных связей крымского главка МВД:

- Охрана дач едва ли не самое трудное дело, - признался Александ Александрович. - Невозможно организовать оперативный приезд сотрудников милиции. Во многих поселках отключают электричество, и охранная сигнализация оказывается бесполезной. Нет проводных каналов связи, чтобы оператор, дежурный или охрана могли получить сигнал о появлении непрошеных гостей. Нет, как правило, и свидетелей.

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 78

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 505 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 571 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 298 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1248

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 217 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 130

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 345

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 204

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 286 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 317

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 557

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 488 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1044

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!