Максим ГОЛОВАНЬ («КП» - Крым») (23 ноября 2011)

Владимир Яцуба: "Ситуация с поклонным крестом в Севастополе – "вторая серия" событий в Феодосии!"

В ночь со вторника на среду неизвестные снесли поклонный крест, установленный на въезде в Севастополь со стороны Симферопольской трассы. Крест был водружен по инициативе председателя координационного совета русских организаций Тавриды и Севастополя Владимира Тюнина к 91-й годовщине исхода Белой армии и простоял чуть более недели. Убрали его тихо, до кровавых столкновений с милицией, наподобие произошедших, например, в августе уходящего года в Феодосии, на сей раз не дошло.
 
— Этот крест мы не устанавливали, а восстанавливали. Когда большевики пришли в 1920 году в Севастополь, они снесли все кресты. Я посчитал своим долгом восстановить крест в память об исходе Русской Белой армии из города. Данный крест на Симферопольской трассе ночью был срезан и увезен. Я думаю, исламские радикалы здесь однозначно ни причем, они бы срезали и бросили, а тут увезли с собой, и подозреваю, что все было сделано по указанию властей Севастополя, — сообщил "Комсомольской правде - Крым" Владимир Тюнин.
 
На наш вопрос имелось ли у господина Тюнина официальное разрешение на "восстановление" поклонного креста, утвердительно он ответить не смог. Зато губернатор города-героя Владимир Яцуба твердо считает все происходящее провокацией. 
 
— Я вам официально заявляю: они по установке этих крестов никуда ни обращались ни к митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, ни к благочинному Севастопольского округа отцу Сергию, ни к районным властям города, ни ко мне, — рассказал "КП"  председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба.  — Это чистые провокаторы, которые ждут, что я буду сносить эти кресты, и они потом будут расписывать какой, мол,  Яцуба нехороший человек! Это "вторая серия" событий в Феодосии.
 
Градоначальник считает, что острая тема вновь всплыла после того, как он на прошлой неделе вместе с отцом Сергием, а также украинскими и российскими военными установили поклонный крест на 18-метровой скале в живописном месте Инкермана. 
 
— Все христианские святыни, которые будут освящены владыкой Лазарем, я буду сам финансировать без копейки денег церкви, — заверяет Яцуба. — И все поклонные кресты я установлю за счет меценатов Севастополя. А если историки докажут, что эти скандальные кресты действительно там раньше стояли, то после благословения митрополита Лазаря, мы готовы сами их поставить для прославления христианской веры. Но все должно быть по закону.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджером по туризму Одесса