Анастасия БУРОВА (6 апреля 2007)

Давление, которое нас убивает

На вопросы "КП" отвечает врач-кардиолог Крымского республиканского кардиологического диспансера Алла Федотова.

1. Почему давление повышается?

При каждом ударе наше сердце проталкивает кровь через сеть артерий и вен. А артериальное давление - это та самая сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. Когда сердце выталкивает кровь в артерии и вены, давление в сосудах считается максимальным, его и называют "верхним давлением".

Например, если давление ваше 120/80, то первая цифра и будет составлять показатель верхнего давления. Вторая фаза наступает, когда сердце расслабляется и после небольшой паузы снова начинает наполняться кровью - это называется "нижним давлением" и пишется медиками в знаменателе. Нужна нам эта хитрая система для того, чтобы кровь достигала всех органов и мышц тела и мы были живы, бодры и веселы.

"Зашкалить" давление может даже у абсолютно здорового человека. Это может случиться от перемены погоды, сильного волнения или физических нагрузок: подъем на лестнице, быстрая ходьба "с препятствиями" или занятия спортом. Тогда энергетические затраты организма увеличиваются и он начинает нагнетать давление в артериях, прогоняя по ним больше крови. Если же артериальное давление повышено у вас больше чем 5-8 часов в стуки, значит, гипертония вас уже начинает одолевать.

2. Чем опасна гипертония?

Многие даже не подозревают о развивающейся болезни сосудов, ведь гипертония может протекать бессимптомно. В этом и заключается ее опасность - больные длительное время чувствуют себя абсолютно здоровыми и не обращаются за своевременной медицинской помощью. Те, у кого в течение 5 лет верхнее давление удерживается на уровне 180, подвержены инфаркту миокрада в три раза чаще, чем люди с нормальным давлением (120/80). Длительное повышение давления оказывает вреднейшее влияние на органы человеческого организма. Больше всего при гипертонии страдают сердце, мозг, почки и глаза. Ведь сосуды от постоянного повышенного тока крови становятся более ломкими, хрупкими. В них очень быстро развивается атросклероз. Поражение сосудов глаз может даже привести к отслойке сетикти в конесслепоте.

Сердце же при повышенном артериальном давлении вынуждено постоянно работать с усиленным напряжением. Постепенно происходит его изнашивание, в результате чего и развивается сердечная недостаточность. Она проявляется одышкой, сначала при физической нагрузке, а потом и без таковой. Поэтому следует систематически проверять показатели артериального давления, а сделать это вы можете самостоятельно с помощью тонометра.

3. Что же делать с повышенным давлением?

Понижать. А для этого больные, страдающие гипертонией, не должны употреблять в пищу более 5 граммов соли (= 1 ч. л.) в сутки. В диете одновременно следует увеличить долю продуктов, богатых калием: крыжовник, тыква, абрикосы, виноград, персики. Благо скоро лето, и раздобыть эти полезные дары природы будет несложно. А в зимнее время медики рекомендуют курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи и лимон взять в равных частях, перемолоть на мясорубке, смешать с медом и вкушать эту смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Кроме того, хорошо поедать сырую редьку, красную свеклу, натертых на терке, а также зелень. Страдающим гипертонической болезнью не стоит пить крепкий чай и кофе, потому что эти ароматные напитки содержат вещества, повышающие артериальное давление. Лучше перейти на лечебный чай.

При приготовлении пищи не увлекайтесь добавлением растительного, кукурузного и оливкового масла.

И, конечно же, людям с повышенным давлением нужно забыть о таких "радостях жизни", как курение и употребление алкоголя.

4. Можно ли вылечить болезнь самому?

Сейчас число лекарственных препаратов для лечения гипертонической болезни увеличивается с каждым днем. Но все эти лекарства при неправильном применении могут вызвать тяжелые осложнения. Самолечение гипертонии опасно!

Зачастую человек начинает принимать лекарства, которые когда-то помогли его друзьям или родственникам. Прежде чем начать прием даже самого безобидного, на ваш взгляд, препарата, необходимо посоветоваться с врачом. Дозу нужного лекарства и длительность его приема определит доктор, ориентируясь на тяжесть вашего состояния. Порой для определения правильного диагноза необходимы дополнительные методы исследования. Поэтому успех в лечении гипертонии зависит от вас и вашего лечащего врача.

Конкретно

От чего бывает гипертония

* Лишний вес

* Употребление большого количества соли

* Регулярное употребление алкоголя

* Низкая физическая активность

* Психологические стрессы

Важно!

Какие травы понижают давление:

* Боярышник

* Сушеница

* Шлемник

* Черноплодная рябина

* Амела белая

Вырежи и сохрани!

Как правильно измерять давление

Измеряйте давление в положении лежа или сидя, двигаясь при этом как можно меньше.

Не следует надевать манжету поверх рукава одежды, так как это может привести к неточности данных давления.

Не закатывайте рукав, так как он сдавит руку, и это приведет к неточности измерения.

В течение 30 минут перед измерением не курите и избегайте физических нагрузок.

Артериальное давление лучше измерять утром, сразу после подъема, до завтрака, в спокойном состоянии.

Посидите спокойно в течении 10 - 15 минут до начала проверки давления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программиста С++ ДнепропетровсксюдаСкарлетт Йохансон биография