Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ («КП» - Крым») (22 ноября 2011, 12:16)
Паралимпиец из Джанкоя стал чемпионом мира по бодибилдингу среди здоровых спортсменов

Паралимпиец из Джанкоя стал чемпионом мира по бодибилдингу среди здоровых спортсменов

Джанкоец Нияс Измайлов с рождения страдает ДЦП. Фото автора
Тот факт, что золотую медаль на этих состязаниях получил 25-летний спортсмен из небольшого провинциального городка, уникален сам по себе. А если добавить, что джанкоец Нияс Измайлов с рождения страдает ДЦП, к трем годам едва научился ходить, а теперь занимает призовые места на чемпионатах,  соревнуясь со здоровыми спортсменами — вообще из ряда вон. Слабенький недоношенный  малыш, от которого в свое время родителям предлагали отказаться, благодаря силе духа стал так же силен телом.
 
У этого парня — спокойный, ясный взгляд, который бывает у людей, во-первых, целеустремленных, во-вторых, твердо уверенных в завтрашнем дне. 
 
Он, Нияс Измайлов, по-своему очень обаятелен. Под толстым свитером бугрятся мускулы, твердый подбородок, неожиданно смущенная улыбка. Его не портит даже легкая хромота. 
 
Впрочем, по словам родителей, чуть ли не с младенчества сын оказывался в центре внимания мальчишек-сверстников со всей округи. Их двор всегда был полон детворы. Ребятишки бегали и скакали вокруг, а Нияс злился — он бегать не умел. И если с учебой все обстояло сравнительно благополучно, психологическое состояние подрастающего Нияса все чаще вызывало опасение родителей. 
 
Трудно сказать, как сложилась бы  дальнейшая жизнь Нияса Измайлова, если б однажды отец твердо не заявил: пора, дескать, сын, становиться настоящим мужчиной. И отвел с трудом передвигающегося подростка в тренажерный зал. 
 
Тому поначалу здесь понравилось —  как все новое. Но после нескольких занятий Нияс наотрез отказался заниматься спортом: упражнения, которые давались намного труднее, чем здоровым юношам, доставляли боль. 
 
Родители исподволь старались поощрить стремления сына, предоставив право выбора ему самому. Укрепить спортивный дух Ниясу помогали тренеры и новые друзья, с которыми Нияс не только вместе "качался", но и строил планы спортивного будущего. Он занимался по специально разработанной оздоровительной системе. 
 
Получив аттестат, Нияс поступил в Житомирское высшее профессиональное училище по специальности оператор компьютерного набора. Учился и одновременно тренировался, всерьез увлекшись тяжелой атлетикой. Выбрал для себя  пауэрлифтинг. Этот вид спорта — поднятие тяжестей — еще называют силовым троеборьем. В положении лежа Нияс отжимал почти стокилограммовую штангу. Там, в Житомире, начал участвовать в настоящих соревнованиях.
 
В Евпатории, в Национальном центре паралимпийской подготовки, Нияс Измайлов давно сал своим человеком. С благоговением рассказывает о своем тренере, мастере спорта международного класса, обладателе многочисленных победных регалий Илье Ваденикове. Они вместе разработали индивидуальную систему тренировок. Вскоре Нияс занял третье место на республиканских соревнованиях по тяжелой атлетике. Справедливости ради следует отметить, что здесь состязались вполне здоровые спортсмены… Победа Нияса стала общей радостью.
 
Благодаря очередным спортивным победам Нияс постепенно  поднимался  на более высокие ступени пьедестала почета: стал обладателем серебряной и золотой медали на ежегодных европейских состязаниях тяжелоатлетов. 
 
- Как я пришел к бодибилдингу? Красивый вид спорта, который позволяет "строить" себя самому, - улыбается Нияс. 
 
В этом году на Чемпионате Европы по бодибилдингу в Литве джанкойский паралимпиец Нияс Измайлов занял первое место. Ну, а титул чемпиона мира ему присвоили совсем недавно —  на совместном состязании Всемирных федераций бодибилдинга и фитнеса в Вене.
         
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт