Алла ДРУЖИНОВИЧ, Анна ПУПЧЕНКО (6 апреля 2007)
Храм будет выше  Пентагона

Храм будет выше "Пентагона"

Танк отстоял место для собора

Старший прораб Валерий Боруца на строительстве Свято-Александро-Невского собора с первого дня.

- Мы строим уникальное сооружение, кафедральный собор, главный храм в Крыму. Коллектив подобрался слаженный, - рассказывает прораб. - И атмосфера здесь особенная - чувствуется нечто большое, объединяющее нас всех. Может,

Бог?

Место, на котором идет стройка, историческое: некогда поблизости был Суворовский редут, а на месте взорванного храма до недавнего времени стоял памятник-танк.

- Ведь этот танк отстоял место для храма, - считает Валерий Анатольевич. - Благодаря мемориалу здесь не возвели ни ресторана, ни магазина, ни какого другого злачного места. А ведь мемориал могли устроить в любом другом месте...

Ювелирная стройка

Чтобы не тревожить могилы воинов 19 танкового корпуса и не повредить старые деревья, растущие прямо под стенами возводимого храма, подкрановые рельсы проложили прямо внутри строящегося храма, максимально экономя пространство и без того тесного сквера.

Так и идет строительство в стесненных условиях - аккуратно, филигранно.

- Эх, если б мы могли поставить два крана, которые свободно двигались вдоль стен храма, работа бы пошла куда быстрее, -- вздыхает прораб. - Однако, с учетом наших необычных условий, темпы строительства вполне нормальные. Стройка не замирала, не бывало обычных "зимних каникул", даже в лютые морозы прошлой зимы.

Другая сложность - множество крупных, громоздких деталей и конструкций, которые очень проблематично перевозить по узким и запруженным улицам в центре - пришлось бы делать это ночью, привлекать ГАИ. Поэтому собирают их прямо на территории стройки.

Не воруют, но мусор бросают

Стройка показалась нам нетипичной не только благодаря уникальности объекта. Не увидели мы привычных для любого строительства гор мусора, не услышали ни одного бранного слова. По словам рабочих, как-то "не ругается тут". Отмечена и еще одна особенность - горожане не покушаются на хранящиеся тут стройматериалы. Даже доски из забора не вытаскивают. Одна беда, по словам строителей - горожане не стесняются бросать мусор за забор, на стройку, особенно с той стороны, где сидит вечерами на скамьях молодежь.

По прогнозам строителей, при самых благоприятных условиях храм будет возведен уже через 2 года. В этом году планируется поставить все главки, центральный купол и начать колокольню. Параллельно с монтажом идет и отделка фасада.

- Приходили к нам депутаты, интересовались: а храм будет выше здания Верховной Рады? - вспоминают строители. - Да, он будет выше. Да и облицован куда солиднее. Каждый облицовочный камень держат два медных анкера, работаем на совесть.

Справка "КП"

Главный собор Симферополя во имя святого князя Александра Невского был заложен в 1823 году, освящен в 1829 году и прослужил городу 100 лет. В соборе хранились предметы, подаренные Екатериной II, он видел российских императоров и великих князей, здесь звучали проповеди выдающихся святителей и богословов.

В сентябре 1930 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, собор был взорван.

Только цифры

- 2 июля 2003 года - первый ковш грунта поднят из котлована.

- В кирпичную кладку уже ушло более 1 миллиона кирпичей.

- На цоколь храма - 2 тысячи кубометров железобетона.

- Высота храма до основания креста на колокольне составит 42 метра.

Глас народа

Строители храма

Александр Александрович, 61 год:

- Я много чего строил в Симферополе: здание обкома, жилье на Москольце, почти все больницы... А на этой стройке я все 4 года. Замечательный, сложный объект. Я уже на пенсии и это - моя последняя стройка. Я буду на ней до конца, полюбуюсь на нашу работу - и на покой.

Иван, 56 лет:

- Семь лет я проработал в Израиле, там принял крещение в Иордане. Были проблемы со здоровьем, а когда работал уже на этой стройке, прочитал, как излечиться с помощью молитвы, и постепенно превозмог болезнь. Обязательно пойду на службу, когда достроим храм и его откроют для всех.

Сервер, 31 год:

- Тут я уже два года. Я филолог, преподавал в школе, а в строители пошел, чтобы семью прокормить. Всевышний для всех один, я верю в Бога и помогаю братьям-славянам, никто меня не осуждает за это. Я горжусь, что участвую в строительстве сложного, уникального и такого красивого объекта.

Владимир Александрович, 19 лет:

- Это мое первое официальное место работы, мой первый объект. Я пришел на него в 17 лет. Сейчас я работаю и учусь на втором курсе в КАПКСе. Здорово работать здесь - это вам не коробочки строить. Грандиозная стройка. Я иду на работу как на праздник, а вечером, усталый, - домой - тоже как на праздник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

Home Credit Bankпогода в БабаяхЭлли Кемпер