Антонина КУБА (19 ноября 2011)
Владимир Константинов:  В своей жизни я использовал любой шанс, который давала мне судьба

Владимир Константинов: "В своей жизни я использовал любой шанс, который давала мне судьба"

Комментарии: 3
Спикер Верховной Рады Крыма уверен, что даже в 75 лет не останется без дела. Фото Максима ГОЛОВАНЯ.

Охранял детские сады и разгружал вагоны

Мы встретились с Владимиром Андреевичем в его рабочем кабинете. Говорить в очередной раз только о политике, тем более,накануне дня рождения, не хотелось. Интересно было познакомиться с главой парламента автономии лично, к тому же любой юбилей - это повод подвести некоторые итоги в своей жизни. Но стоит признать, что на вопросы, касающиеся власти в Крыму, Владимир Константинов отвечал с таким же энтузиазмом, как и рассказывал, например, о подработках в период студенчества.  

- Владимир Андреевич, вы ведь родились в Молдавии. А как оказались в Крыму? Что запомнилось вам из детства?

- Да, до восьми лет я жил в Молдавии, в селе Владимировка Слободзейского района. Когда кто-то возвращался с войны, начинали строительство дома. На выходных все село собиралось у одной семьи, и в складчину строили им жилье из глины. Потом - другим. Наша семья тоже построила такой дом, когда отец вернулся с фронта, но один из его боевых товарищей вдруг написал письмо, в котором предложил переехать в Крым. Так мы оказались в селе Научном Бахчисарайского района. Я сразу пошел во второй класс, а отец получил работу в школе.

- Тяжело было укореняться здесь?

- Конечно. Три года нам пришлось прожить в бараке. Потом получили двухкомнатную квартиру. У матери нас было трое сыновей, я средний. Но когда мы приехали в Крым, сразу в него влюбились. Нас поразила природа. А еще то, что многие места здесь были похожи на поле после сражения. Вот будто бы только война закончилась: например, недалеко от села Верхоречье стояли неразобранные зенитки. Нам, мальчишкам, было очень интересно.

- Кем были ваши родители?

- Мать всю жизнь проработала в столовой, а отец был учителем. Сначала преподавал физкультуру, а потом окончил Симферопольский госуниверситет и стал вести еще и историю.

- Не хотелось пойти по отцовским стопам?

- Именно отец привил мне любовь к истории и спорту. Нам с братьями вообще повезло. В то время, когда вокруг в стране было столько забот, не в каждой семье столько времени уделяли воспитанию. У нас в доме всегда было очень много книг. Наверное, поэтому мой старший брат впоследствии и стал журналистом. Но быть учителем мне не хотелось. 

- Вы хорошо учились в школе?

- Скажем так, неплохо. Отличником не был, но и в двоечниках не сидел. Мне хорошо давались математика, история, русский язык, физкультура. А вот с английским было не очень. Он мне и сейчас тяжело дается, учу его до сих пор.

- В старших классах вы любили похулиганить?

- К хулиганству я был не склонен. Но нас тогда всех воспитывала улица. Квартиры были маленькие- пришел после школы домой, закинул портфель - и айда гулять. Дрались много, играли в игры, ходили в походы. Тогда же не было так развито телевидение и не было Интернета, как сейчас. 

- Вы были настоящим студентом? Жили в общежитии, получали стипендию?

 

 Маленький Володя с родителями и младшим братом. Фото из личного архива В. Константинова.
Маленький Володя с родителями и младшим братом. Фото из личного архива В. Константинова.

- Студентом я стал не сразу. После школы пошел на работу. Честно отработал год на Альминском карьере на комбинате стройматериалов. Но, думаю, именно это и решило мою дальнейшую судьбу. Я окунулся в реальную рабочую среду, было тяжело. Мне было 16 лет, и я целыми днями работал кувалдой.

- Какова была сумма, которую вы впервые заработали?

- 87 рублей. Это было невероятно много, учитывая, что мать тогда зарабатывала 60-80 рублей в месяц. Конечно, я отдал деньги в семью. В тот период мы выживали только благодаря моим заработкам. Потом поступил в институт(спикер окончил Симферопольский филиал Севастопольского приборостроительного института.- Прим. ред.). Я отличался от других студентов. Наверное, тем, что был уже немного самостоятельней. Тогда мне повезло попасть в движение студенческих строительных отрядов. Именно в них во мне и "проклюнулась" предпринимательская жилка. Стройотряды были той средой, где мало-мальски работали рыночные отношения, так называемая форма хозрасчета, разрешенная в советской системе экономики. Чего мы тогда только не построили:зерно-, картофеле-, овощехранилища, телятники, птичники.Все своими руками - по 12-14 часов рабочий день. Самые большие деньги, которые я в тот период заработал - это было1200 рублей в месяц.

При этом я никогда не жил на стипендию, ни одного дня. Я тогда работал параллельно в нескольких организациях: и в детском садике охранником, и на сахарном складе, и на разгрузках вагонов на вокзале.

 

"С Могилевым у меня хорошие отношения"

- Какая была ваша первая запись в трудовой книжке?

- У меня в жизни так получилось, что пришел в одну организацию и больше никуда не уходил (Крымское специализированное ремонтно-строительное управление.- Прим. ред.). И в ней вырос от мастера до руководителя, провел реорганизацию, создал частное предприятие, переименовал его. Так родилась крупнейшая строительная компания в Крыму

- Кого из крымских политиков вы можете назвать своим хорошим другом?

- Честно говоря, политика - такое дело, что здесь вообще друзей почти не бывает. Но я на протяжении своей депутатской карьеры, а избирался я в Крымский парламент несколько раз, старался поддерживать ровные отношения со всеми. Конфликтов сторонился, так как знаю, что за ними нет будущего. Как по мне, ни один политический конфликт в автономии еще не разрешался с пользой для конфликтующих сторон.

- А Анатолия Могилева можете назвать своим другом?

- С премьером у меня сложились хорошие отношения. Когда Анатолий Владимирович возглавлял крымский главк МВД, я наблюдал за тем, как ведет себя человек, обладая реальной властью. Он всегда и со всеми был демократичным и толерантным. По многим вопросам тогда советовался с руководством автономии.

- Это значит, что сейчас следует ожидать тесного сотрудничества между Совмином и Верховной Радой АРК?

- Да. Думаю, это будет благоприятный период отношений правительства и парламента.

- Вы помните тот момент, когда впервые познакомились с Виктором Януковичем?

- Мы познакомились лично в 2002 году. Это было в период активного сотрудничества автономии с Донецкой областью. Интересно, что один наш общий знакомый тогда сказал мне: "Вот посмотришь, Янукович станет президентом!" И до сих пор мы,когда встречаемся, вспоминаем это его пророчество.

 

- Можете уже теперь приоткрыть завесу тайны: действительно ли вам предлагали возглавить крымское правительство? Или это все слухи?

- Нет, это все выдумки журналистов. Такого предложения не было и быть не могло.

 

"Даже в 75 не хочу сидеть без дела"

- Ваши дети - сын Олег и дочь Екатерина - молоды и амбициозны. Если бы они захотели пойти в политику, вы бы не были против?

- Я стремлюсь воспитать в своих детях самостоятельность в принятии решений. Особенно это важно для мужчины. Я всегда повторяю это Олегу. Не уверен, что дети хотели бы повторить мою судьбу. Но если они решат пойти в политику, я не стану протестовать. 

- У вас бывают депрессии?

- Я такой же человек, как и все. И, конечно, подвергаюсь воздействию негатива. Признаюсь, мне было нелегко во время финансового кризиса. Так как это было сильным ударом по строительной отрасли. Думаю, каждый человек просто обязан брать себя в руки в трудных ситуациях. И самое главное в такой период - не терять способность принимать решения.  

- Выходной день в неделю у вас один - воскресенье. А сколько дней длится ваш отпуск?

- Максимум неделю. Я больше не выдерживаю (смеется). Мне потом сложно по новой вникать в работу. Но два раза в год я все же стараюсь отдохнуть. Вот сейчас на юбилей возьму отпуск на несколько дней и отправлюсь к друзьям в Голландию. А до этого

последний отпуск провел в Давосе, катался на лыжах. Люблю активный отдых. 

- Вы, безусловно, успешный человек. Можете поделиться своим рецептом успеха?

- В своей жизни я использовал любой шанс, который давала мне судьба.

- Каким вы видите себя лет через 20, когда вам будет 75 лет?

- И ни секунды не сомневаюсь, что даже тогда не останусь без дела. 

"Комсомолка" поздравляет Владимира Андреевича с юбилеем и желает ему всего самого наилучшего!

 

А в это время…

Коллеги и друзья пополнят книжную коллекцию

Константин БАХАРЕВ, первый вице-спикер ВР АРК:

- Я приготовил Владимиру Андреевичу книгу Никколо Макиавелли "Государь". По моему мнению, это произведение будет актуально даже лет через 500. И вообще, как известно, книга - самый лучший подарок. Так как спикер сейчас в отпуске, с юбилеем я поздравлю его по телефону.

Григорий ИОФФЕ, вице-спикер ВР АРК и Ефим ФИКС, председатель ПК ВР АРК по нормотворческой деятельности, организации работы ВР и связям с общественностью:

- Мы подарим репринт полной версии "Истории государства российского" Николая Карамзина. Зная, что Владимир Андреевич очень любит читать, особенно историческую литературу, к которой его приучил его отец-историк, думаем, такой подарок будет логичнее и приятнее, чем какая-нибудь ваза или часы с кукушкой.

Рустам ТЕМИРГАЛИЕВ, председатель ПК ВР АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму:

- А я пополню книжную коллекцию Владимира Константинова книгой Отто фон Бисмарка "О гениях власти". Эта книга рассказывает о сложных жизненных ситуациях в жизни и карьере рейхсканцлера Германской империи. В одних ситуациях он действовал "огнем и мечом", в других - "кнутом и пряником". Я сам читал это книгу и, думаю, Владимиру Андреевичу она понравится.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Депутат  купил  себе неприкосновенность за 28 миллионов гривен
Депутат "купил" себе неприкосновенность за 28 миллионов гривен 307

Геннадий Бобов уплатил более одного миллиона долларов налогов.

Знай свое место, Черногория: все скандалы Дональда Трампа во время турне
Знай свое место, Черногория: все скандалы Дональда Трампа во время турне 1538

Во время своего зарубежного турне Дональд Трамп, несмотря на свою эпатажную репутацию, старался вести себя сдержано и, что называется, "по-президентски".

Эксперт: Государственное бюро расследований может возглавить Алексей Горащенков 94

Государственное бюро расследований должно стать действительно независимым органом, как это и предполагалось еще на заре независимости Украины, а его руководителем необходимо назначить честного и эффективного человека.

Происшествия

Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию
Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию 115 1

Медикам и правоохранителям вменяют ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Полиции Киева сдался мужчина, который вероятно застрелил байкера
Полиции Киева сдался мужчина, который вероятно застрелил байкера 205

Источник не сообщил имени явившегося с повинной, но СМИ предполагают, что им является вице-чемпион мира по сумо Дмитрий Слепченко.

Теракт в Манчестере: бездомный, спасший детей, получил жилье, деньги и статус  героя
Теракт в Манчестере: бездомный, спасший детей, получил жилье, деньги и статус "героя" 2155

Владельца футбольного клуба "Вест Хэм Юнайтед" Дэвид Салливэн и его сын арендовали для Стивена Джонса квартиру на полгода.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 603

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 192

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 2414 1

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 186

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию
Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию [фото] 540

56-летней Марии Плекан выплатят 95,6 миллионов долларов. В 2013 году она провел под завалами более 13 часов.

Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину
Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину [фото, видео] 587

28-летняя Мелисса запрыгнула на капот и не сдалась после того, как ее пытались скинуть.

Светская хроника и ТВ

Сегодня  Холостяк  выберет свою любовь: логопед против модели
Сегодня "Холостяк" выберет свою любовь: логопед против модели 939

Накануне финала седьмого сезона романтического реалити "КП" в Украине" удалось узнать, что писали в анкетах Лида и Стелла, придя на программу.

 Скоро вы увидите новую Лободу
"Скоро вы увидите новую Лободу" [фото, видео] 615

Так заинтриговала продюсер и режиссер клипов певицы Нателла Крапивина, снявшая новое видео на песню "Случайная".

Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти 318

73-летняя "королева кашемира" попала в больницу с острым сердечным приступом.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 91

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 469

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 347

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.