Антонина КУБА (19 ноября 2011)
Владимир Константинов:  В своей жизни я использовал любой шанс, который давала мне судьба

Владимир Константинов: "В своей жизни я использовал любой шанс, который давала мне судьба"

Комментарии: 3
Спикер Верховной Рады Крыма уверен, что даже в 75 лет не останется без дела. Фото Максима ГОЛОВАНЯ.

Охранял детские сады и разгружал вагоны

Мы встретились с Владимиром Андреевичем в его рабочем кабинете. Говорить в очередной раз только о политике, тем более,накануне дня рождения, не хотелось. Интересно было познакомиться с главой парламента автономии лично, к тому же любой юбилей - это повод подвести некоторые итоги в своей жизни. Но стоит признать, что на вопросы, касающиеся власти в Крыму, Владимир Константинов отвечал с таким же энтузиазмом, как и рассказывал, например, о подработках в период студенчества.  

- Владимир Андреевич, вы ведь родились в Молдавии. А как оказались в Крыму? Что запомнилось вам из детства?

- Да, до восьми лет я жил в Молдавии, в селе Владимировка Слободзейского района. Когда кто-то возвращался с войны, начинали строительство дома. На выходных все село собиралось у одной семьи, и в складчину строили им жилье из глины. Потом - другим. Наша семья тоже построила такой дом, когда отец вернулся с фронта, но один из его боевых товарищей вдруг написал письмо, в котором предложил переехать в Крым. Так мы оказались в селе Научном Бахчисарайского района. Я сразу пошел во второй класс, а отец получил работу в школе.

- Тяжело было укореняться здесь?

- Конечно. Три года нам пришлось прожить в бараке. Потом получили двухкомнатную квартиру. У матери нас было трое сыновей, я средний. Но когда мы приехали в Крым, сразу в него влюбились. Нас поразила природа. А еще то, что многие места здесь были похожи на поле после сражения. Вот будто бы только война закончилась: например, недалеко от села Верхоречье стояли неразобранные зенитки. Нам, мальчишкам, было очень интересно.

- Кем были ваши родители?

- Мать всю жизнь проработала в столовой, а отец был учителем. Сначала преподавал физкультуру, а потом окончил Симферопольский госуниверситет и стал вести еще и историю.

- Не хотелось пойти по отцовским стопам?

- Именно отец привил мне любовь к истории и спорту. Нам с братьями вообще повезло. В то время, когда вокруг в стране было столько забот, не в каждой семье столько времени уделяли воспитанию. У нас в доме всегда было очень много книг. Наверное, поэтому мой старший брат впоследствии и стал журналистом. Но быть учителем мне не хотелось. 

- Вы хорошо учились в школе?

- Скажем так, неплохо. Отличником не был, но и в двоечниках не сидел. Мне хорошо давались математика, история, русский язык, физкультура. А вот с английским было не очень. Он мне и сейчас тяжело дается, учу его до сих пор.

- В старших классах вы любили похулиганить?

- К хулиганству я был не склонен. Но нас тогда всех воспитывала улица. Квартиры были маленькие- пришел после школы домой, закинул портфель - и айда гулять. Дрались много, играли в игры, ходили в походы. Тогда же не было так развито телевидение и не было Интернета, как сейчас. 

- Вы были настоящим студентом? Жили в общежитии, получали стипендию?

 

 Маленький Володя с родителями и младшим братом. Фото из личного архива В. Константинова.
Маленький Володя с родителями и младшим братом. Фото из личного архива В. Константинова.

- Студентом я стал не сразу. После школы пошел на работу. Честно отработал год на Альминском карьере на комбинате стройматериалов. Но, думаю, именно это и решило мою дальнейшую судьбу. Я окунулся в реальную рабочую среду, было тяжело. Мне было 16 лет, и я целыми днями работал кувалдой.

- Какова была сумма, которую вы впервые заработали?

- 87 рублей. Это было невероятно много, учитывая, что мать тогда зарабатывала 60-80 рублей в месяц. Конечно, я отдал деньги в семью. В тот период мы выживали только благодаря моим заработкам. Потом поступил в институт(спикер окончил Симферопольский филиал Севастопольского приборостроительного института.- Прим. ред.). Я отличался от других студентов. Наверное, тем, что был уже немного самостоятельней. Тогда мне повезло попасть в движение студенческих строительных отрядов. Именно в них во мне и "проклюнулась" предпринимательская жилка. Стройотряды были той средой, где мало-мальски работали рыночные отношения, так называемая форма хозрасчета, разрешенная в советской системе экономики. Чего мы тогда только не построили:зерно-, картофеле-, овощехранилища, телятники, птичники.Все своими руками - по 12-14 часов рабочий день. Самые большие деньги, которые я в тот период заработал - это было1200 рублей в месяц.

При этом я никогда не жил на стипендию, ни одного дня. Я тогда работал параллельно в нескольких организациях: и в детском садике охранником, и на сахарном складе, и на разгрузках вагонов на вокзале.

 

"С Могилевым у меня хорошие отношения"

- Какая была ваша первая запись в трудовой книжке?

- У меня в жизни так получилось, что пришел в одну организацию и больше никуда не уходил (Крымское специализированное ремонтно-строительное управление.- Прим. ред.). И в ней вырос от мастера до руководителя, провел реорганизацию, создал частное предприятие, переименовал его. Так родилась крупнейшая строительная компания в Крыму

- Кого из крымских политиков вы можете назвать своим хорошим другом?

- Честно говоря, политика - такое дело, что здесь вообще друзей почти не бывает. Но я на протяжении своей депутатской карьеры, а избирался я в Крымский парламент несколько раз, старался поддерживать ровные отношения со всеми. Конфликтов сторонился, так как знаю, что за ними нет будущего. Как по мне, ни один политический конфликт в автономии еще не разрешался с пользой для конфликтующих сторон.

- А Анатолия Могилева можете назвать своим другом?

- С премьером у меня сложились хорошие отношения. Когда Анатолий Владимирович возглавлял крымский главк МВД, я наблюдал за тем, как ведет себя человек, обладая реальной властью. Он всегда и со всеми был демократичным и толерантным. По многим вопросам тогда советовался с руководством автономии.

- Это значит, что сейчас следует ожидать тесного сотрудничества между Совмином и Верховной Радой АРК?

- Да. Думаю, это будет благоприятный период отношений правительства и парламента.

- Вы помните тот момент, когда впервые познакомились с Виктором Януковичем?

- Мы познакомились лично в 2002 году. Это было в период активного сотрудничества автономии с Донецкой областью. Интересно, что один наш общий знакомый тогда сказал мне: "Вот посмотришь, Янукович станет президентом!" И до сих пор мы,когда встречаемся, вспоминаем это его пророчество.

 

- Можете уже теперь приоткрыть завесу тайны: действительно ли вам предлагали возглавить крымское правительство? Или это все слухи?

- Нет, это все выдумки журналистов. Такого предложения не было и быть не могло.

 

"Даже в 75 не хочу сидеть без дела"

- Ваши дети - сын Олег и дочь Екатерина - молоды и амбициозны. Если бы они захотели пойти в политику, вы бы не были против?

- Я стремлюсь воспитать в своих детях самостоятельность в принятии решений. Особенно это важно для мужчины. Я всегда повторяю это Олегу. Не уверен, что дети хотели бы повторить мою судьбу. Но если они решат пойти в политику, я не стану протестовать. 

- У вас бывают депрессии?

- Я такой же человек, как и все. И, конечно, подвергаюсь воздействию негатива. Признаюсь, мне было нелегко во время финансового кризиса. Так как это было сильным ударом по строительной отрасли. Думаю, каждый человек просто обязан брать себя в руки в трудных ситуациях. И самое главное в такой период - не терять способность принимать решения.  

- Выходной день в неделю у вас один - воскресенье. А сколько дней длится ваш отпуск?

- Максимум неделю. Я больше не выдерживаю (смеется). Мне потом сложно по новой вникать в работу. Но два раза в год я все же стараюсь отдохнуть. Вот сейчас на юбилей возьму отпуск на несколько дней и отправлюсь к друзьям в Голландию. А до этого

последний отпуск провел в Давосе, катался на лыжах. Люблю активный отдых. 

- Вы, безусловно, успешный человек. Можете поделиться своим рецептом успеха?

- В своей жизни я использовал любой шанс, который давала мне судьба.

- Каким вы видите себя лет через 20, когда вам будет 75 лет?

- И ни секунды не сомневаюсь, что даже тогда не останусь без дела. 

"Комсомолка" поздравляет Владимира Андреевича с юбилеем и желает ему всего самого наилучшего!

 

А в это время…

Коллеги и друзья пополнят книжную коллекцию

Константин БАХАРЕВ, первый вице-спикер ВР АРК:

- Я приготовил Владимиру Андреевичу книгу Никколо Макиавелли "Государь". По моему мнению, это произведение будет актуально даже лет через 500. И вообще, как известно, книга - самый лучший подарок. Так как спикер сейчас в отпуске, с юбилеем я поздравлю его по телефону.

Григорий ИОФФЕ, вице-спикер ВР АРК и Ефим ФИКС, председатель ПК ВР АРК по нормотворческой деятельности, организации работы ВР и связям с общественностью:

- Мы подарим репринт полной версии "Истории государства российского" Николая Карамзина. Зная, что Владимир Андреевич очень любит читать, особенно историческую литературу, к которой его приучил его отец-историк, думаем, такой подарок будет логичнее и приятнее, чем какая-нибудь ваза или часы с кукушкой.

Рустам ТЕМИРГАЛИЕВ, председатель ПК ВР АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму:

- А я пополню книжную коллекцию Владимира Константинова книгой Отто фон Бисмарка "О гениях власти". Эта книга рассказывает о сложных жизненных ситуациях в жизни и карьере рейхсканцлера Германской империи. В одних ситуациях он действовал "огнем и мечом", в других - "кнутом и пряником". Я сам читал это книгу и, думаю, Владимиру Андреевичу она понравится.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт